Вацлав Одноглазый – великий правитель Чехии

Центральная Европа, XIII век. Кто-то скажет: “мрачное Средневековье”, и сильно ошибется в своей оценке. История человечества вообще всегда была полна мрачных эпизодов, таковых немало и в наши дни. Именно в те годы Европа совершила качественный рывок, предрешивший ее триумф в противостоянии с исламским Востоком. И конечно, XIII век породил целую плеяду блестящих политиков и правителей. Людовик Святой, Фридрих II Хохенштауфен, Герман фон Зальца, Даниил Галицкий, папа Григорий IX – вот имена, ставшие символами эпохи. И в этом ряду по праву можно поместить имя еще одного короля – Вацлава I по прозвищу “Одноглазый”, правившего Чехией с 1230 по 1253 год.

Вацлав, второй сын от второго брака короля Пржемысла Оттокара I, родился в 1205 году. Он казался настолько слабым и болезненным, что отец и мать с самого начала очень опасались за жизнь сына, однако усилиями врачей, неплохо разбиравшегося в медицине королевского повара, а также происходившей из простой крестьянской семьи кормилицы наследник был спасен. И все же последствия остались, проявившись в нервном расстройстве: на протяжении всей жизни Вацлав был очень ранимым и впечатлительным, порой надолго уединялся, избегая любого общества, а громкие резкие звуки определенной частоты вызывали у него приступы головной боли, едва не приводящие к потере сознания. Особенно плохо ему становилось от колокольного звона, так что во время поездок будущего правителя сопровождал специальный глашатай, предупреждавший церковников о том, чтобы в храмах во время пребывания царственной особы ни в коем случае не били в колокола. С другой стороны, принц с ранних лет выделялся острым умом, обостренным эстетическим чувством и мягким, но решительным характером.

Вацлав I на картине чешского художника 19 века Карела Свободы
 

Среди всех славянских народов чехи более прочих изначально тяготели к германскому культурному пространству, и неудивительно, что наставников для Вацлава его отец пригласил именно из немецких земель. По этим же соображениям на роль супруги принца была выбрана дочь короля Филиппа Швабского, Кунигунда. Такой брак был чисто политическим решением, но оказался и прочным, и счастливым. В общем, когда в 1230 году молодой человек сам стал королем, то продолжил политику, начатую предшественниками. Но незадолго до этого его жизнь еще раз едва не оборвалась. Во время охоты на диких быков, которая была занятием очень опасным, Вацлава атаковал разъяренный тур, и принц, уклоняясь от нападения, не удержался в седле, упал и получил травму, приведшую к потере левого глаза. С того самого времени за будущим правителем и закрепилось прозвище, говорящее о полученном увечье.

Получив после смерти отца трон, Вацлав сразу проявил себя деятельным и мудрым монархом. Поскольку в королевстве было много пустующих земель, новый король стал еще активнее приглашать в Чехию немецких колонистов и давать им привилегии, чтобы оживить экономику и приобщить страну к последним культурным достижениям. Такая политика быстро принесла хорошие плоды: в числе переселенцев оказывались не только ремесленники и земледельцы, но и рыцари, торговцы, образованные монахи. За каких-то 10 лет во владениях Вацлава выросло пять новых городов, включая Брно, Ольмюц и Старый город в Праге, и это не считая большого количества крепостей и замков, выстроенных по последнему слову архитектуры.

Разработка залежей серебряной руды, открытых в горных районах, значительно обогатила королевскую казну. Из европейской периферии Чехия стала быстро превращаться в значительный культурный центр, славный состязаниями менестрелей, рыцарскими турнирами и другими светскими развлечениями. Изменялись и общественные отношения – одной из привилегий, дарованных колонистам, было сохранение германских традиций городского права, так что вскоре и для чехов стали нормой такие вещи, как городское самоуправление и защищенные законами свободы горожан. Наконец, Вацлав Одноглазый проявил себя в том, что одним из первых европейских правителей начал уравнивать в правах евреев и христиан, и даже предоставил еврейским торговцам ряд льгот, что снова благоприятно отразилось на росте товарооборота и денежных поступлениях в казну. Вскоре выяснилось, что все эти изменения произошли как нельзя более вовремя.

Вацлав Одноглазый решает судебное дело

 

К 40-м годам XIII века над Европой нависла страшная угроза – с востока в ее пределы вторглось войско монголов. Поначалу мало кто придавал значение появлению вблизи границ нового врага – короли и князья были поглощены куда более привычными конфликтами друг с другом, а также Крестовыми походами. Но после того, как за каких-то три года ордынцам удалось разгромить казавшиеся такими сильными княжества Руси, осознание масштаба опасности наконец-то пришло. Светские и религиозные лидеры стали отбрасывать прежние разногласия и создавать коалицию против монголов. Германские, славянские и венгерские рыцари готовились вместе, плечом к плечу, защищать европейский мир. Король Вацлав не остался в стороне – его войско весной 1241 года вышло на помощь армии, собранной польским князем Генрихом Благочестивым, однако чешский король опоздал всего на один день. 9 апреля при Лигнице монголы атаковали Генриха и одержали над ним победу. Вацлав вынужден был отступить и ждать

прибытия своего союзника, австрийского герцога Фридриха Воителя. Тут и сыграли свою роль все те усилия, что король приложил для развития своей страны – ордынцы вторглись в Чехию, сильно разорили сельскую местность, разрушили несколько монастырей и небольших городов, но не сумели взять ни одного крупного города и ни одной новой крепости, построенных за предыдущие 10 лет. Не добившись успеха, монгольские отряды повернули в Венгрию, нанесли поражение армии венгерского короля, а затем попытались двинуться в Австрию. Но обнаружив перед собой уже объединившиеся силы Вацлава, Фридриха и еще нескольких европейских правителей и потерпев ряд неудач, отказались от своего намерения и ушли восвояси. Европа была спасена.

После отражения нашествия Вацлав Одноглазый правил своей страной еще 12 лет. Все это время он оставался верен своей прежней политике, хотя его окружение замечало, что король чаще перекладывает дела правления на советников и порой куда больше заботится о том, как бы лучше проявить себя на рыцарском турнире или состязании поэтов. Кроме того, у правителя возник конфликт с собственным младшим сыном Пржемыслом, что в итоге вылилось в настоящий заговор и бунт. В течение двух лет отец и сын враждовали, успев даже по разу побывать друг у друга в плену, но по счастью, ссора окончилась примирением и не причинила непоправимых бед ни королевской семье, ни стране. В сентябре 1253 года Вацлав Одноглазый тяжело заболел и вскоре скончался. За 23 года своего правления этот странный человек, которого собственные приближенные понимали и одобряли далеко не всегда, проявил себя очень прогрессивным и дальновидным государственным деятелем. Под его властью королевство процветало, богатело и быстро развивалось, и фундамент того прочного высокого положения, что Чехия занимает в европейском пространстве в наши дни, в значительной степени закладывался в ту далекую эпоху.

Поэтому недаром чехи считают Вацлава I одним из самых выдающихся правителей в истории своей страны.