Место встречи — цилиндрический свод Королевского дворца в Дрездене. Люди, собравшиеся там, являются добровольными контролерами. Они хотят осмотреть Королевский дворец и найти ответ на вопрос: насколько доступ к коллекциям произведений искусства, выставленным во дворце, соответствует требованиям безбарьерной среды. Эта проверка является частью проекта «Мы в центре общества», направленного на создание безбарьерной среды. Проект осуществляет дрезденская группа Stadt. Архитектор Биргитт Прелле (51 год), которая также участвует в работе группы по осмотру помещений Государственных художественных собраний Дрездена, задается вопросами: «Насколько доступны мне, инвалиду-колясочнику, экспонаты музеев? Могу ли я их хорошо рассмотреть и, вообще, доберусь ли я до них?». Ранее члены группы уже проверили в исторических зданиях узкие проходы, турникеты и маршруты эвакуации, а также освещение и удобство прочтения надписей на экспонатах.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ
В этот день группа проверяет работу аудиогидов. Биргитт Прелле и Марленэ Ганних, члены общества людей с физическими ограничениями г. Дрездена, въезжают на колясках в музей Grünes Gewölbe («Зеленые своды»), в котором выставлены 3000 ювелирных шедевров из золота, драгоценных камней, слоновой кости и бронзы. На входе обслуживающий персонал выдает им аудиогиды, но не напоминает о том, что для прослушивания можно использовать наушники. Биргитт и Марленэ вынуждены держать одной рукой аудиогиды, а другой управлять коляской, что
очень трудно.
Этот опыт двух женщин является полезной информацией для Рамоны Ницольд (33 года), которая ответственна за реализацию проекта «Мы в центре общества» в Государственных художественных собраниях Дрездена. «Группа помогает нам обнаружить сильные и слабые стороны безбарьерной среды», — говорит музейный педагог. Затем этот опыт используют и другие музеи. «Мы хотим помочь людям с инвалидностью и сделать посещение музеев более привлекательным», — объясняет Ницольд.
Марленэ Ганних высказывает свои претензии как посетительница музея: «Я хочу наслаждаться искусством и не задумываться о тех препятствиях, которые могут меня ожидать», — говорит 31-летняя женщина, передвигающаяся в инвалидной коляске. Но ей становится досадно, когда отсутствует безбарьерная среда или доступ к кнопке лифта, хотя и удобной по высоте, преграждает какая-нибудь кадка с цветами.
Государственные художественные собрания Дрездена стремятся к тому, чтобы как можно больше людей с инвалидностью посещали их музеи и выставки. Для этого музейные педагоги уже давно проводят для своих сотрудников обучающие семинары на тему инклюзии и стараются учитывать проблемы людей с инвалидностью при составлении программ и проведении мероприятий. Беатэ Курзица-Граф, член правления группы Stadt, подчеркивает значение сотрудничества различных инстанций: «Нужно задать себе вопрос: какая польза от этого нашим партнерам? Они ведь также должны видеть для себя пользу». То, что Государственные художественные собрания Дрездена занимаются проблемами инклюзии, доказывает, что равноправное участие людей с инвалидностью в жизни общества является не второстепенной, а одной из главных социальных задач.
ИНКЛЮЗИЯ С САМОГО НАЧАЛА
«Инклюзия с самого начала» — эта фраза соответствует идее инклюзивного проекта «Мы в центре общества» группы Stadt. Благотворительная организация «Акция Человек» выделила на этот проект около 100 тыс. евро. Основная цель проекта состоит в том, чтобы различные организации, которые до сих пор не обращали внимания на эту тему, начали заниматься проблемами инклюзии. В результате всех проведенных мероприятий Дрезден должен превратиться в город, где будет больше инклюзии. Самым важным моментом при реализации проектов по инклюзии, поддерживаемых благотворительным фондом «Акция Человек», является равноправное и активное участие людей с инвалидностью в жизни общества. Дрезденская группа Stadt имеет огромное преимущество: ей не пришлось летом 2012 г. (начало реализации проекта) искать партнеров, так как уже с 1992 г. она объединяет многие сообщества помощи инвалидам, зарегистрированные в Дрездене. Это значительно облегчило поиск партнеров проекта, поясняет Беатэ Курзица-Граф. «Собственно говоря, мы уже и раньше занимались реализацией проекта по инклюзии», — добавляет она с улыбкой.
Б. Курзица-Граф с самого начала существования группы Stadt трудится в ней на добровольных началах. Ее основное место работы — амбулаторная служба, оказывающая помощь людям с ограничениями в объединении Lebenshilfe («Жизненная помощь»), поэтому ей хорошо знакома работа в Дрездене с людьми, имеющими инвалидность. «Группа Stadt является контактным лицом по этой теме, — говорит она. — Группа имеет хорошие контакты с городскими властями и, благодаря этому, выступает с деловыми предложениями и пожеланиями для проведения мероприятий, позволяющих улучшить условия жизни людей с инвалидностью».
Мануэла Шарф, ответственная за реализацию проекта в рабочей группе, говорит: «Я внимательно наблюдаю за всем, что происходит в Дрездене, и смотрю, кого можно было бы еще привлечь к нашему проекту». Мануэла, дипломированный специалист по коммуникации, выступает одновременно в роли организатора, координатора и модератора. Ее открытость новым идеям как нельзя лучше подходит к программе содействия, реализуемой благотворительной организацией «Акция Человек». «Этот проект хорош тем, что люди с инвалидностью вовлекаются в качестве активных действующих лиц в процесс изменения своих жизненных условий по месту жительства. В рамках этого проекта в Дрездене создается широкая сетевая структура, в которой участвуют многие важные группы, продвигающие идею инклюзии, — говорит Фридхельм Пейфер, представитель фонда «Акция Человек». — Проект имеет одновременно и творческую составляющую, потому что облегчает людям с инвалидностью общение с культурой и искусством, помогает им при организационном оформлении групп «Человек прежде всего»* и придает новые просветительские импульсы благодаря интенсивной работе с общественностью».
Однако вернемся назад, в цилиндрический свод дворца: группа добровольных контролеров музея обсуждает результаты проверки. У 34-летнего Штефана Буля — трудности в обучении. Он проверял, достаточно ли понятно то, что записано в фонограммах аудиогидов. «Фонограмма сопровождения экскурсии аудиогидом была мне понятна, но ее прослушивание требовало напряжения. Было слишком много специальных терминов», — говорит он. Ш. Буль затрагивает эту проблему не случайно, ведь он вскоре сам будет проводить экскурсии на «ясном языке» в музее гигиены, который является еще одним партнером проекта. Контролеры также жаловались на слишком длинные предложения и быстрый темп речи на фонограммах. В музеях Государственных художественных собраний Дрездена музейные педагоги в ближайшее время начнут проводить экскурсии на «ясном языке» с помощью людей с трудностями в обучении. И хотя музеи находятся на правильном пути, Рамона Ницольд рада критике: «Все мои ожидания были превзойдены. Мы все получаем от этого пользу. Люди в группе открытые, дружелюбные и не доставляют проблем». Проверка также отчетливо показала: создание инклюзивных условий внутри группы очень важно. Члены группы размышляют не только о своих ограничениях, но и обращают внимание на потребности людей, имеющих другие виды инвалидности. При реализации многочисленных составных частей проекта очень важно не потерять ориентацию. Что является главным? На что следует обращать внимание в первую очередь? Беатэ Курзица-Граф поясняет: «Проект рассчитан на 3 года. Таким образом, мы должны внедрить те части проекта, которые потом смогут самостоятельно работать в будущем. Мы не можем планировать на 10 лет вперед». Но это означает определенные ограничения. Ориентацию на самостоятельное планирование задал городской план мероприятий Дрездена, разработанный при активном участии группы Stadt на начальной фазе реализации проекта. О значении этого плана говорит обербургомистр Дрездена Хельма Орос: «Городской план мероприятий Дрездена предусматривает конкретные мероприятия, которые направлены на улучшение жизненного пространства людей с инвалидностью. Прежде всего, на основе этого плана нуж- но было конкретно показать, какие цели поставили перед собой городские власти и как они собираются их достичь. Я твердо убеждена, что Дрезден является первопроходцем на пути, которым затем пойдут многие его последователи». Проект «Мы в центре общества» в содержательном плане согласуется с дрезденским планом и тем самым соответствует целям и задачам Конвенции ООН по правам инвалидов. Основные направления проекта: «Инклюзия через искусство и культуру», «Работа с общественностью» и «Независимость и право защиты собственных интересов».
Преимуществом для сотрудничества в городе Дрезден является то, что группа Stadt имеет своих представителей в Комиссии горсовета по работе с инвалидами и тем самым может оказывать влияние на политиков, принимающих решения. Одновременно подготовительная фаза проекта дала старт поиску партнерских организаций, не работающих непосредственно в сфере оказания помощи инвалидам.
КУРС НА СОТРУДНИЧЕСТВО
Оценка результатов собственной работы, полагает Мануэла Шарф, очень важна для успеха проекта. «Мы вынуждены были констатировать, что на первый год мы взяли на себя слишком большие обязательства», — говорит она. — Примером может служить инклюзивное обучение в школе — очень сложная тема. Поэтому мы организовали лишь площадку, чтобы свести вместе учителей и родителей для обмена мнениями». Ответственные за реализацию проекта считают, что временной план, предложенный в заявке на получение гранта, не является слишком жестким — в нем предусмотрена возможность изменений. Фонд «Акция Человек» также считает удобной систему подачи заявки на получение грантов через Интернет. Было возможно также получить дополнительное финансирование для проведения акций европейского Дня протеста против неравенства людей с инвалидностью.
При реализации трех основных направлений проекта группа Stadt стремится к расширению сотрудничества. Например, она налаживает контакты с районным спортивным сообществом, а также объединением содействия предприятиям бизнеса Pro Dresden. В то время как эти организации являются лишь потенциальными партнерами, с дрезденским Народным университетом уже существует постоянная кооперация по вопросам обучения взрослых людей с инвалидностью. Наметился также прогресс и в области независимости и права защиты интересов этой группы людей: в Дрездене по аналогии с группами «Чело- век прежде всего» планируется создание такой же группы самопомощи.
Но вначале нужно сделать нечто другое. «Создать группу — это еще не все. Мы должны предложить определенные услуги в сфере образования, чтобы люди с трудностями в обучении поняли, какое большое значение для них имеют независимость и возможность защиты своих прав», — го- ворит М. Шарф. Для осуществления этой идеи она уже нашла партнера: это Марко Дейтерс из благотворительной организации Arbeiterwohlfahrt. Он отвечает за совместный проект «Инклюзивное обучение», который его организация реализует совместно с Немецким Красным Крестом. Проект готовит людей уметь защищать собственные интересы.
Тимо КЛИПШТЕЙН
Перевод с немецкого Александра ЛАДИСОВА
Фото Юлиана РЁДЕРА