Памяти Стивена Уильяма Хокинга (1942-2018)

14 марта не только весь научный мир, но и все человечество понесли большую утрату – ушел из жизни один из величайших ученых современности, британский физик Стивен Уильям Хокинг. Смелый исследователь, блестящий популяризатор науки и очень необычная эксцентричная личность, он, казалось, явился в наш мир со страниц какого-то научно-фантастического произведения. Даже собственный недуг, приведший в итоге к тяжелейшей инвалидности, у Стивена получалось подавать как часть яркого образа, с помощью которого ученый так эффектно обращался к своей аудитории. Масштаб задач, которые Хокинг пытался решать на протяжении почти всей своей жизни и до самых последних дней, поражает своей громадностью. Он желал – ни много, ни мало – постичь Вселенную и ее устройство, хотя прекрасно отдавал себе отчет в том, что даже теоретически невозможно получить действительно полное и ясное представление об этой колоссальной системе, находясь внутри нее и будучи лишь ничтожно малой ее частью. Раз за разом его мощный ум открывал все новые пласты знания, благодаря чему Хокинг еще в молодые годы получил признание научного сообщества, стал одним из основоположников и корифеев квантовой космологии и вошел в историю как первый в мире лауреат Медали Альберта Эйнштейна.

Ничуть не меньшие заслуги Стивен Хокинг приобрел на ниве популяризации науки. Он великолепно умел объяснять сложнейшие вещи простым и понятным языком, а его книга “Краткая история времени” разошлась огромными тиражами, хотя сам ученый иронично замечал, что эта работа – “самая популярная книга, которую на самом деле никто не читает”. Будучи последовательным и убежденным атеистом, британский гений полагал, что современный человек не нуждается в столь сомнительной “опоре”, как религиозная догма, и поэтому постоянно полемизировал с теми, кто пытался утверждать в сознании людей мифологическую картину мира. Хокинг говорил: “Есть фундаментальная разница между религией, основанной на авторитетах, и наукой, основанной на наблюдениях и рассуждениях. Наука победит, потому что она работает.” Эти свои взгляды он наиболее полно и развернуто изложил в книге “Высший замысел”, увидевшей свет в 2010 году.

 

Большую часть своей жизни ученый сражался с боковым амиотрофическим склерозом – тяжелым прогрессирующим заболеванием нервной системы, приведшим Хокинга к практически полному параличу. Воспаление легких, перенесенное в 1985 году, лишило Стивена и возможности говорить, но даже свою инвалидность он превратил в маленький триумф науки. Пусть и практически беспомощный физически, и полностью зависящий от других людей, он не только продолжал заниматься научной деятельностью (благо, на умственной активности болезнь не отразилась никак), но и вел достаточно энергичный образ жизни. При этом передвигался Хокинг в специально сконструированном инвалидном кресле с электрическим приводом, а с собеседниками общался при помощи речевого синтезатора. Живя с инвалидностью, Стивен как ученый не мог примириться с ней. Он был убежден, что должно наступить время, когда наука и технологии, в том числе кибернетика и генная инженерия, смогут эффективно компенсировать последствия практически любых заболеваний и травм. Мир будущего в его представлении был миром, в котором нет самого понятия “инвалид”. Именно поэтому он оказывал большую поддержку многим проектам, связанным с перспективными исследованиями в области медицины.

 

Хокинг часто задавался самыми разными вопросами относительно дальнейших судеб человечества и не был равнодушен к тому, что происходит в обществе и в мире. Но будучи здравомыслящим реалистом, он не питал иллюзий относительно природы людей и мог с полным правом именоваться мизантропом. На первый взгляд, это выглядит, как парадокс, но подобная двойственность – не редкость среди тех, кто способен видеть дальше и больше, чем большинство. Однажды Стивен очень метко сказал следующее:
“Нам стоит только посмотреть на самих себя, чтобы представить, как разумная жизнь может превратиться во что-то, с чем бы мы не хотели иметь дело.”
И по здравому рассуждению, тут он был совершенно прав. При всем этом, Хокинг любил живое общение и был человеком публичным. Он занимался преподавательской деятельностью, посещал разные страны, снимался в рекламах, играл эпизодические роли в художественных телесериалах, озвучивал персонажей мультфильмов, любил заключать с коллегами научные пари на весьма необычные ставки. Кроме того, Стивен дважды состоял в браке и у него есть двое сыновей и дочь. В общем, при всем своем скептическом отношении к людям как таковым, Хокинг ничуть не отрицал собственной человечности во всех смыслах этого слова.

 

Большое видится на расстоянии, и поэтому истинный масштаб личности Стивена Хокинга станет ясным для нас лишь спустя годы. Несомненно, его научные изыскания получат дальнейшее развитие, какие-то теории останутся незыблемыми, а какие-то будут опровергнуты. Молодые поколения ученых продолжат дело своего наставника и предтечи, поведут человечество к новым горизонтам познания, будут противостоять то и дело поднимающему голову религиозному мракобесию. Мир много раз изменится, и хотя Стивена Хокинга в нем уже нет, его наследие и светлая память о нем продолжают жить. Покойся с миром, великий человек. Спасибо за то, что ты был с нами эти 76 лет.