Эмблемой "Благого дела" стал ангел "Единой Надежды". Тот самый, что стоит на берегу Серги-реки в природном парке "Оленьи Ручьи". Какая же связь существует между "Благим делом" и ангелом?
Это Лена Эдвалл (Lehna Edwall), художник и скульптор из Швеции. Она работает как скульптор и театральный художник, разрабатывает эскизы театральных декораций и костюмов. Именно она и создала яркий, ёмкий, обобщённый и запоминающийся образ ангела, который сейчас известен всему миру.
Сердце настоящего художника всегда чутко воспринимает любую боль и зло, любую несправедливость, которая творится в мире. Толчком для создания ангелов для Лены стало потрясение от терактов, которые были совершены в Мадриде 11 марта 2004 года. Десять мощных взрывов унесли жизни 191 человека и ещё две тысячи было ранено. Это была крупнейшая террористическая атака за всю историю Европы.
Что может противопоставить художник столь чудовищному злу? Только талант, только любовь, только надежду. Так и появился проект «Единая Надежда«. В рамках этого проекта были созданы первые семь Ангелов Единой Надежды. Со временем их должно стать сорок девять. Они должны стоять в важных точках Земли. Это своеобразная сеть Надежды и Любви, которая покрывает всю Землю.
Одной из первых семи точек, выбранных для установки Ангела должны были стать Уральские горы. Появление на свет Ангелов Единой надежды совпало с основанием «Благого дела». Соединила их лечебная педагогика. Дело в том, что многие идеи, которые осуществляем мы взяты из Вальдорфской педагогики. Город Ярна в Швеции — один из центров этой педагогики. Именно оттуда приезжали на Урал педагоги, которые передавали свой опыт российским коллегам. И там в Швеции, в мастерских руками людей с инвалидностью были изготовлены статуи Ангелов Единой Надежды.
Йоханнес Марсель и Уле Скуглунд привезли Ангела из Швеции на Урал. Было это в сентябре 2005 года. У них была двойная миссия. Установить статую и торжественно открыть некоммерческую организацию «Благое Дело».
Как видите, точку расположения для Ангела Единой Надежды выбрали лишь приблизительно. Уральские горы и всё. А они ведь длинные, они огромные. По совету российских партнёров Ангела решили установить на Семи Братьях, живописных скалах, которые расположены в семи километрах от Верх-Нейвинска. Где-то здесь и должен был стоять Ангел. Именно отсюда по первоначальной задумке должны были расходиться во все стороны благие лучи Надежды и Любви. Под этими каменными сводами должны были соединиться Единая Надежда и Благое Дело.
Но не суждено было этому сбыться. Потому что памятники можно устанавливать лишь с согласия местных властей. А они воспротивились, не разрешили. Сказали, что фигура Ангела нарушит «канонический» силуэт природного памятника. Испугались, что семидесятисантиметровая фигурка заслонит собою каменную громаду высотой 42 метра. Люди естественно не поверили такому объяснению. Решили, что тут не обошлось без влияния Регулирующих органов, которые посоветовали не подпускать Ангела близко к атомному городу Новоуральску. Вдруг набегут к Ангелу туристы. А всякая туристическая возня у ворот атомных объектов крайне подозрительна. Как бы чего не вышло.
Стали искать новое место. Нашли. Это то самое место, где Ангел стоит и по сей день. Природный парк «Оленьи ручьи», скала Утопленник над рекой Сергой. Хорошее место.
А у нас сейчас есть Ангел на эмблеме, но настоящего-то Ангела нет. Он за двести километров отсюда. И как воспоминание об Ангеле остались деревянные фигурки, которые изготавливают в нашей столярной мастерской ребята с инвалидностью.
Каждый человек может купить для себя частичку этого проекта в нашем магазине и поддержать «Благое дело».