Люблю жить и верю в людей

Маргарита Севрюгина

Маргарита Севрюгина является одной из самых первых сотрудниц “Благого дела” и работает здесь уже 13 лет. Ее основной профиль – связи с общественностью и организация хозяйственной деятельности, но за многие годы, проведенные с нами, Маргарите приходилось решать также множество других важных задач. Обо всем этом и о себе она и расскажет сегодня читателям.

История моего появления в “Благом деле” достаточно необычна, и это случилось во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Я лежала в больнице, когда повстречалась там с Верой Симаковой, также проходившей курс лечения. Мне уже было известно об этом человеке, как и о Петере Хольме, из одной передачи, которую показывали по областному телевидению, и тогда я очень заинтересовалась. А когда я увидела Веру лично, то сама подошла, познакомилась с нею и предложила свою помощь. С этого началась моя работа в организации.

На ежегодной встрече новоуральских благотворителей

 

Ранее я занималась книготорговлей, имела значительный опыт общения с людьми и широкий круг знакомств. Все это очень пригодилось. Мне почти сразу было доверено налаживание хозяйственной части, что было очень непросто с учетом того, что денежных средств в нашем распоряжении почти не имелось. Так что в то время я занималась фандрайзингом, даже еще не зная такого слова. Ситуация с малым и средним предпринимательством тогда выглядела куда лучше, чем сейчас, и нам удалось заручиться помощью примерно 40 новоуральских предпринимателей. Они помогли сделать ремонт, приобрести необходимые материалы, вывезти мусор и так далее. Благодаря этой поддержке организация и смогла уверенно “встать на ноги” за сравнительно небольшое время.

Поездка в Швецию и обучение социальной педагогике

 

Маргарита в образе Хозяйки медной горы в спектакле «Каменный цветок»

 

Далее я занималась организацией продаж производимой в “Благом деле” продукции, некоторыми другими вещами, но чем больше расширялся диапазон нашей деятельности, тем больше становилась нагрузка. Поэтому со временем часть обязанностей пришлось с себя сложить. И сейчас я только специалист по связям с общественностью и завхоз. Сочетание не самое простое, как я думаю, потому что первая роль требует открытости, доброжелательности, контактности, позитивного настроя, а вторая – предельной серьезности и зачастую жесткости. И нужно уметь переключаться между этими двумя состояниями, это дело большой практики. Кроме того, лично мне всегда очень непросто было просить что-либо у потенциальных благотворителей. Приходилось делать над собой значительное усилие, такова уж моя натура. Но иначе было никак, поскольку “Благое дело” всегда испытывало большую нехватку собственных ресурсов.

На мастер классе по дереву

 

Конечно, 13 лет – период немалый, и за это время у меня возникало порой желание оставить работу в организации. Но я по-прежнему здесь, поскольку слишком прочно сроднилась с “Благим делом”. Опять же, застоя у нас нет, постоянно идет развитие, мы делаем очень нужную и важную работу. И мне нравится этот коллектив, нравятся задачи, которые постоянно нужно решать. Сложность условий, в которых организация борется за свое дальнейшее существование, тоже придает тонус. А еще я люблю жизнь, как таковую, люблю жить и верю в людей. Так что ответ на вопрос о правильности сделанного выбора для меня совершенно очевиден.