Несомненно, что среди всего многообразия смыслов, которые человек ищет и находит для себя в жизни, именно самореализация является основным. Она может достигаться по-разному, однако же творчество в искусстве здесь – наиболее широкий и просторный путь, предлагающий максимум возможностей. В самом деле, практически в любой сфере деятельности люди ограничены некими рамками, определяющими эту сферу. И стало быть, свобода их небезусловна.
В искусстве же таких барьеров и ограничений нет, и творящий волен выражать себя именно так, как он сам желает и может. Тем более это актуально для человека с инвалидностью, который в силу своих особенностей постоянно вынужден адаптироваться и находить для достижения тех же самых целей иные способы и инструменты, нежели большинство людей. Применительно к искусствам такая необходимость уменьшается, а то и вовсе исчезает, поскольку благодаря неограниченному спектру выразительных приемов и возможностей каждый может работать с тем, что у него есть, задействуя самые сильные свои стороны и следуя исключительно воображению и велению души.
И не так уж важно, зачем и почему человек творит. Пусть это будет обращение ко внешнему миру или проделанное для себя самого исследование границ собственных возможностей, погружение в глубины своей души, серьезный манифест или насмешливая провокация. Даже просто надуманная поза, выраженная языком эстетических (либо антиэстетических – почему бы и нет?) символов. Важно то, что этот путь в любом случае ведет человека к более ясному осознанию себя и своего отношения к миру, дает возможность конструировать собственную Реальность, заставляет задавать вопросы, ответы на которые ставят перед новыми вопросами и тем поддерживают активную жизнь того, что составляет самую нашу суть – назовем это “душой”. И такое непрерывное творение, такой поиск и есть самоосуществление в чистом виде, в том числе и выражающее внутреннее достоинство творца.