Те, кто интересуется вопросами истории, наверняка знают, что сын и наследник последнего российского императора, Алексей Николаевич, имел врожденную инвалидность. Какое же это было заболевание и как оно влияло на жизнь молодого цесаревича?
Первые тревожные симптомы выявились у Алексея практически сразу после рождения в августе 1904 года. В течение трех дней у него не прекращалось кровотечение из пуповины, что врачи поначалу списали на осложнение при родах, а потом оказалось, что любые ушибы, которые дети имеют обыкновение получать довольно часто, приводят к сильным разрывам сосудов и образованию больших подкожных кровоподтеков. Так стало ясно, что царевич болен гемофилией – редким генетическим заболеванием, проявляющимся в пониженной свертываемости крови и очень опасным для жизни.
Эту болезнь Алексей получил “в наследство” от своей прабабушки, британской королевы Виктории. Как оказалось, все ее потомки на протяжении пяти поколений имели такое заболевание. Но если женщины являются только носителями гемофилии, не страдая от ее проявлений, то для мужчин болезнь смертельно опасна. Именно поэтому в царской семье были приняты все меры для того, чтобы уберечь наследника от любых травм, могущих повлечь обширные кровотечения. За здоровьем Алексея постоянно следили известнейшие российские врачи того времени Карл Готтлиб Раухфусс, Евгений Боткин и Сергей Федоров. Они давали ему препараты, увеличивающие свертываемость крови, а при получении цесаревичем травм проводили специальную терапию. Кроме того, к Алексею были приставлены два телохранителя – Андрей Деревенько, боцман личной императорской яхты “Штандарт”, и его помощник, матрос Клим Нагорный. Эти моряки всегда и везде сопровождали наследника, готовые в любую минуту оградить его от возможной опасности и прийти на помощь. Наконец, бороться с болезнью хорошо помогал известнейший российский авантюрист тех лет и друг царской семьи Григорий Распутин. Иногда его вмешательство спасало Алексея в случаях, когда другие врачи оказывались бессильными, и здесь не было никакой мистики. Распутин действительно хорошо разбирался в медицине, другое дело, что лечил царевича “не выходя из образа” и объяснял успех своих действий чудом свыше и божественным вмешательством.
Несмотря на опасную болезнь, Алексей Николаевич имел все шансы стать достойным правителем. Он получал очень хорошее образование, был умен, добр, отзывчив, легок в общении и явно отличался в лучшую сторону от своего поверхностного, слабохарактерного и порой жестокого (но при всех недостатках – прекрасного семьянина) отца, Николая II. Как показали исследования современых ученых, Алексей страдал от редкой разновидности гемофилии типа “В”, встречающейся лишь в 10-12% от общего числа случаев этого заболевания. Но наличие такой болезни еще не было приговором. Например, двоюродный брат царевича, германский принц Вальдемар Вильгельм Людвиг, тоже страдавший от гемофилии, прожил 56 лет прежде, чем погиб от отсутствия нужных медикаментов в последние дни Второй мировой войны. Так что при условии соблюдения определенных мер предосторожности и постоянного наблюдения у опытных врачей Алексей имел все шансы прожить долгую насыщенную жизнь и проявить себя если не в политике (что после Февральской революции 1917 года было уже проблематично), то в любой другой сфере деятельности. Увы, финал оказался трагичным. В марте 1918 года царская семья, уже находившаяся в ссылке в Тобольске, попала в руки большевиков и была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге. Вместе с нею тогда погиб и доктор медицинских наук, императорский лейб-медик Евгений Боткин – человек, помогавший цесаревичу Алексею справляться с болезнью на протяжении всех 13 лет.