Творчество в полной тишине

Сергей

Читайте историю от Андрея Бекшаева, мастера керамической мастерской о том, как он открыл новый талант к живописи у Сергея — молодому человеку 17 лет и он совсем не слышит, зато умеет видеть больше, чем другие. История о том, как мы меняемся сами и открываем новые миры в наших ребятах.

Андрей Бекшаев.

Занимаюсь я в «Благом Деле» с глиной, поделки делаю из нее, что в голову взбредет и естественно, в мастерской узнаю новых людей. Так вот, познакомился с замечательным человеком Сергеем. Он не слышит и не говорит.

 

Как то проходя мимо, заметил, что он что-то рисует простенькое на кружке из глины. Я подошёл, мы начали разговор, как смогли — жестами и словами, на бумаге. Разговаривали о том, что любит рисовать Сергей. Я показал ему фотографию картины Ван Гога «Звёздная ночь» и спросил: сможет ли он что то такое, подражая великому, изобразить на керамике? Он сказал, что не может. Тогда попросил привезти его рисунки после выходных. В понедельник встретились и я был радостно удивлен, он все таки нарисовал свою картину «Звёздной ночи». Я конечно не эксперт, но его картина была копией Вангоговской, по настроению и цветам очень точно передана.

 

Мы решили, почему бы ему не рисовать на керамических изделиях, сделанных руками ребят из «Благого дела». Он начал трудиться. И нарисовал свою «Звездную ночь»! Но эта картина, была его личной интерпретацией «Звёздной ночи». Я думаю, это хорошо, что не нужно определять искусство это или нет, потому что, бред это все, про искусство и его ценность. Бери и рисуй. Дело же не в чужой оценке, хотя она нужна многим. И выгода одна, это удовлетворение от достижения цели и снова огорчение, что не удалось и не получилось и надо дальше пытаться высказаться.

Не всем важно назовут тебя талантливым или нет.

 

Текст и видео: Андрей Бекшаев
Фото: Вера Данилова и Олег Федчук

Друзья, нам нужна ваша помощь в оплате коммунальных услуг!

Ежедневно мы открываем в ребятах с инвалидностью новые таланты и возможности. Для этого в «Благом деле» открыты 7 творческих мастерских, где мастера работают с глиной, деревом, натуральной шерстью, бумагой и шьют игрушки. Мы используем большие помещения и специальные станки, чтобы упростить некоторые операции, которые не под силу сделать вручную. Все это постоянно требует ресурсов: электричества, воды и отопления.

Средств, которые мы зарабатываем самостоятельно, не всегда хватает на полную оплату всех наших потребностей. Мы каждый день работаем над тем, чтобы изменить эту ситуацию, но не всегда успешно. За три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь необходимо оплатить долг за коммунальные услуги — 145 893 рубля, иначе мы не сможем продолжать нашу работу. Поэтому мы вновь обращаемся к вам за помощью.

Помочь нашей организации можно по ссылке http://delonablago.ru/howtohelp/