Делай! Радуйся! Люби прекрасное!

«Делай! Радуйся! Люби прекрасное!» — призывают надписи на длинных полотнах, на которых распускаются диковинные цветы, взлетают в небо разноцветные шарики, а реки и радуги сливаются, соединяя в единое целое весь этот пёстрый и разнообразный мир, ждущий весну. Потому что весну можно приблизить, даря друг другу тепло и радость. И даже создать самим, несмотря на снегопад за окном. Весеннее настроение охватило всех, собравшихся 17 апреля в Уральском государственном педагогическом университете. День инклюзии стал кульминационным моментом проекта «Школа инклюзивного роста», который реализуют некоммерческая организация «Благое дело» и Уральский государственный педагогический университет совместно с Фондом Розы Люксембург (филиал в Москве). Кульминации всегда предшествует серьёзная работа. На протяжении почти трёх месяцев наши ребята и студенты университета узнавали друг друга, учились друг у друга, вместе творили, придумывая совместные номера для инклюзивного концерта.

 

И вот день Х наступил. На сцене загадочная этническая музыка сменялась проникновенными авторскими песнями. Нежные вальсирующие пары уступали место зажигательным «мексиканцам». В танцевальных импровизациях манекены оживали, превращаясь в людей, а люди справлялись с трудностями и преодолевали удары судьбы. Было место как для серьёзных размышлений в танце «Метаморфозы судьбы» и перформансе на стихи Иосифа Бродского, так и для шуток в танцевальном баттле «На районе». Весеннее настроение отлично поддержали харизматичный Денис Блинов с песней «Чёртово колесо» и трио саксофонистов Института музыкального и художественного образования.

Легенда по мотивам скандинавского эпоса. Фолк-грeпа Птица.
Экспресс-буги на саксофонах. Репетиция.
Waves band
Перфоманс. Творческая студия «ВМесте»
Танец-импровизация «Метаморфозы судьбы». Студия Виват и студенты УрГПУ
Вальс «Мелодия души». Студия Виват

 

Из-за травмы накануне Дня инклюзии, к сожалению, выбыл наш артист Лаша Папава. Надо было срочно спасать ситуацию. Введённый в номер за 10 минут до выступления Евгений возвестил рождение новой звезды танцпола. Кстати, именно он успел ещё до начала концерта познакомиться и подружиться с вице-президентом академии РАО Н. Н. Малофеевым, представляя изделия наших мастерских на выставке.
Творческие задания выполнял и зал. И даже VIP-гости, профессора и академики, были вовлечены в творческое взаимодействие. Флэш-моб под страстное «Lieber Tango» и заключительная совместная песня поставили яркую точку в концерте. И пусть в гримёрке была суета, а в зале не хватало стульев – это не так страшно. Ведь то, что люди стояли в проходах, говорит об интересе к таким событиям. Люди готовы встречаться, общаться, разрушать свои стереотипы и менять представление друг о друге.

Вице-президент РАО Н. Н. Малофеев, ректор УрГПУ С. А. Минюрова, директор института педагогики и психологии детства С. А. Новосёлов

 

Совместное творчество и общение были продолжены на мастер-классах «Инклюзивные танцы» от Елены Гнусаревой, «Социальное рисование» от Эльвиры Кивель, «Разговор трёх цветов» от Ирины Марченко, «Социальные игры» от Натальи Машановой и разноплановые «Инклюзивные игры» от наших коллег из общественных организаций. Все они помогали настроиться на волну другого, раскрыть собственные и чужие экстрабилити, понять выгоды разнообразия и смысл инклюзивной культуры.

Cветите как солнце
МК Социальные игры
Люби прекрасное МК Социальное рисование

 

Нам был важен не только и не столько сам праздник, сколько инклюзивная среда, которая бы принимала и включала всех на равных, вне зависимости от их особенностей. Важна готовность принять способности человека, которыми он обладает, и учесть потребности, которые могут отличаться от наших. Инклюзивное общество формируется не за один день. Это длинный путь, и именно от будущих педагогов во многом зависит, в каком мире мы будем жить через пару десятков лет.

 

Огромная благодарность нашим партнёрам – Уральскому государственному педагогическому университету, организациям «Белая трость» и РООИ «Инвтэкс», Институту дизайна управления и конкурентных стратегий – за сотрудничество, надёжность и организационную поддержку. И, конечно, за радость и инклюзивную весну!