Аудиожурнал «Люди. События. Творчество» — когда важно услышать

На протяжении уже почти четырех лет в сети Интернет регулярно выходят выпуски аудиожурнала “Люди. События. Творчество.” Это волонтерский инклюзивный проект, благодаря которому люди с инвалидностью имеют возможность говорить о себе на достаточно широкую аудиторию от первого лица. О том, как возникала и реализовывалась эта идея, рассказывает в интервью один из ее авторов и главный редактор аудиожурнала “Люди. События. Творчество.” екатеринбуржец Сергей Сырцов:

— Для начала опишите, пожалуйста, в общих чертах, что из себя представляет аудиожурнал “Люди. События. Творчество”.

— Это информационный проект, рассказывающий в первую очередь об интеграции людей с инвалидностью в общество. Мы отслеживаем и отбираем публикации о значимых событиях, имеющих отношение к данной тематике, делаем собственные материалы, стараемся реагировать на возникающие инфоповоды. Говорим о конкретных людях с инвалидностью, ведущих активный образ жизни; проблемах доступной среды; образовании и рынке труда для людей с инвалидностью; творчестве инклюзивных коллективов и так далее. И все это в выпусках продолжительностью 50 – 60 минут, в каждом по несколько разных материалов.

— Какова Ваша основная аудитория?

— Ядро нашей аудитории составляют незрячие люди с активной жизненной позицией, но также среди наших слушателей есть близкие тех, кто имеет инвалидность, общественники и специалисты, занимающиеся реабилитацией. Иногда просто слушатели, желающие получить адекватное представление о людях с инвалидностью, их возможностях и проблемах.

— Когда возникла идея создать такой проект?

— Идея появилась ближе к 2015 году. Включившись в общественную деятельность, я столкнулся с тем, что у нас очень мало СМИ, всерьез занимающихся социальной тематикой. Часто можно было встретить сюжеты и заметки, созданные под влиянием расхожих стереотипов об инвалидах. А действительно качественные публикации нередко терялись в информационном потоке. Возникло желание создать информационный ресурс, где активные люди с инвалидностью могли бы, что называется, говорить от первого лица, где был бы удобный доступ к актуальной и полезной информации. И мы постепенно начали это делать.
В Екатеринбурге еще с 2007 года был телефонный автоинформатор для незрячих – специальный телефонный номер, позвонив на который, можно было прослушать новости социальной направленности. Этим проектом занимались незрячий журналист Анатолий Зуев и его жена. В 2015 году Анатолия не стало, и продолжить его дело предложили мне. Мы творчески переосмыслили этот проект, вывели его в интернет, так появился аудиожурнал “Люди. События. Творчество”.

Сергей Сырцов

— Сколько человек постоянно работает в команде, выпускающей аудиожурнал?

— Порядка 10 человек, с разной степенью регулярности. Я являюсь главным редактором и отвечаю за общие вопросы и техническую часть (редактирование аудиофайлов, ведение сайта), Маргарита Мельникова – выпускающий редактор, а также группа дикторов и авторов. В нашей команде есть как люди с инвалидностью (причем не только незрячие), так и здоровые люди не только из Екатеринбурга, но и из других городов. Общее дело и современные технологии объединяют людей, это доказано.
Среди тех, кто внес большой вклад в формирование облика аудиожурнала, хотелось бы отметить Александра Меньшикова из Екатеринбурга, Алию Нуруллину из Санкт-Петербурга (в настоящее время она ведет собственный проект “Типичный незрячий”), Ирину Овчинникову из Качканара, которая несколько лет помогает подбирать картинки для нашего сайта, Игоря Мельникова из Новосибирска, подсказавшего интересное решение для вступительной части выпусков.

— Насколько велико число ваших постоянных слушателей?

— Несколько сотен человек, должно быть. Во всяком случае, количество просмотров публикаций с выпусками в нашей группе “ВКонтакте” обычно достигает трехсот.

— Как люди узнают о существовании аудиожурнала? Вы занимаетесь его рекламой?

— Целенаправленной рекламы нет. Потенциальная аудитория узнает о нас через дружественные сообщества в социальных сетях, благодаря социальным мероприятиям, в которых мы участвуем. Обычно мы представляем “Люди. События. Творчество” одновременно с еще одним нашим проектом “Опиши мне”. И бывает, получаем признание. Например, в декабре 2016 года аудиожурнал получил гран-при VI Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов в области “Интернет”.

— Расскажите подробнее о той части проекта, которая относится к категории “Творчество”. Насколько можно понять, в ней Вы освещаете деятельность людей с инвалидностью, проявляющих себя в том или ином виде искусства?

— Да, и мы стараемся очень внимательно подбирать материал для данной рубрики. Ищем что-нибудь необычное, стараемся открывать новые имена.

— Можете привести несколько примеров?

— Вполне. Так, недавно в одном из выпусков мы представили творчество незрячего музыканта из Омска Евгения Неретина, который активно участвует в концертной деятельности в Омске, но за пределами этого города его пока мало кто знает. Можно вспомнить и Любовь Медведеву – автора написанной в стихотворной форме ассоциативной азбуки по Брайлю. Кстати, это может быть полезно тем, кто еще только изучает Брайль. Вообще, очень интересно узнавать и помогать другим узнать об активных творческих людях.

Интернет-адрес проекта “Люди. События. Творчество”:
https://tifloblog.ru/

Материал публикуется в рамках программы информационной поддержки германско-российского проекта “INKuLtur”.