Круглый стол для преподавателей УрГПУ: «Арт-терапевтические технологии как инструмент инклюзии»

Петтер Хольм

C 4 по 6 июля в некоммерческой организации «Благое дело» прошел круглый стол для преподавателей УрГПУ: «Арт-терапевтические технологии как инструмент инклюзии». Это мероприятие стало финальной частью проекта «Школа инклюзивного роста», реализуемого при финансовой поддержке Фонда Розы Люксембург (филиал в Москве). Преподаватели университета узнали, как арт-технологии, применяемые в «Благом деле», помогают включать людей с инвалидностью в общество, а мы поработали с ними над научно-методическом осмыслении нашего практического опыта.

Начало каждого дня было посвящено теоретическим темам. Генеральный директор «Благое дело» Вера Симакова рассказала о предметах художественного цикла в учебном плане Вальдорфской школы, влиянии и роли искусства в воспитании и обучении детей с инвалидностью. Петтер Хольм, приглашённый эксперт Института социальной терапии и лечебной педагогики Берген из Норвегии, познакомил участников с европейским опытом применения триального метода в образовании и социальной работе, изложил историю возникновения и научные основы данного метода.

Петтер Хольм

 

Ирина Марченко, доцент Института музыкального и художественного образования УрГПУ, затронула важную тему профилактики профессионального выгорания социальных педагогов, показав, как арт-терапия может помочь восстановить ресурсы энергетические организма. Метод может применяться и в работе с клиентами с инвалидностью. Елена Гнусарева, руководитель студии инклюзивного танца «Vivat», представила на суд коллег проект будущего пособия «Развитие инклюзивного искусства в Свердловской области», подготовленного по результатам опыта проведения инклюзивных фестивалей и создания и развития инклюзивных коллективов. Олег Федчук, руководитель ВИА “Waves band”, показал на примере III-го Международного фестиваля инклюзивного искусства «Inklusive Art» 2018, каким образом искусство способствует формированию инклюзивного сообщества. Юлия Галагузова, профессор, заведующий кафедрой педагогики УрГПУ, обобщила опыт организации работы волонтёров из числа студентов университета и представила технологию работы с волонтёрами на инклюзивных мероприятиях.

Так для преподавателй мы провели ряд художественных воркшопов от специалистов «Благого дела» с участием людей с инвалидностью, что позволило участникам увидеть и попробовать некоторые арт-терапевтические методы на практике. На каждом воркшопе отводилось время на обсуждение методической и содержательной стороны занятий, была возможность задать необходимые вопросы ведущему воркшопа. Воркшопы включали ремесленные и производственные технологии и три вида искусства: музыку, танец, рисование.

Наталия Машанова представила социальные игры и упражнения на взаимодействие, которые хорошо работают с людьми с особенностями ментального развития. Вторая её тема была посвящена инклюзии средствами музыкального искусства.

 

Эльвира Кивель провела воркшоп «Искусство как инструмент личностного развития и социальной инклюзии на примере творческой мастерской «Особые дизайнеры».

 

Елена Гнусарева показала возможности инклюзии посредством танцевальной импровизации.

 

В завершении прошла общая рабочая дискуссионная группа, на которой участники обсудили возможности дидактизации полученного опыта и материала, а также возможности совместного написания статей или методических разработок.