Сайт “Опиши мне” – окно в мир для незрячих людей

На протяжении уже четырех с половиной лет в интернет-пространстве существует созданный екатеринбургскими энтузиастами сайт под названием “Опиши мне”. Это очень интересный проект, предназначенный для слепых, с помощью которого лишившиеся зрения люди могут узнавать о различных вещах и явлениях внешнего мира через текстовые описания.

Подробнее о сайте рассказывает автор идеи, одна из основателей и бессменный главный редактор “Опиши мне” Маргарита Мельникова.

Маргарита Мельникова
Маргарита Мельникова

 

— Начнем с самого начала, пожалуй: как кому и когда пришла в голову идея этого сайта?
— Это была моя идея, и она окончательно оформилась у меня зимой 2015 года, в январе. Тогда я поделилась замыслом со своими друзьями, они его горячо одобрили, и все вскоре воплотилось в жизнь. Особенно важную роль сыграл здесь Сергей Сырцов, который конструировал сайт. В общем, в феврале 2015-го “Опиши мне” заработал.

— То есть с момента, когда идея была озвучена, и до ее практической реализации прошел всего месяц?
— Да. Ну, а если говорить о том, что мотивировало, то это в первую очередь личный интерес. Я полностью слепа от рождения, и мне всегда было любопытно, как выглядит та или иная вещь. Особенно это касалось видеоклипов к песням, которые мне нравились. И понятно, такой интерес испытывают все люди, лишившиеся зрения.

— Вся концепция сайта, его структура продумывались Вами заранее, или “Опиши мне” обретал форму уже по мере своей работы?
— Я все тщательно продумывала на стадии теоретической проработки, и потом не пришлось делать больших корректив. Хотя возникали моменты, которые сложно было спрогнозировать. Например, я не предполагала, что у пользователей вызовут такой интерес описания схем вязания и бисероплетения. Так что вскоре возникла необходимость создать на сайте отдельный раздел “Рукоделие”.

— А сколько описаний содержит на данный момент сайт и какие разделы пользуются наибольшим спросом?
— Сейчас на “Опиши мне” выложено около полутора тысяч статей на самую разную тематику. Но при этом наибольшей популярностью вполне предсказуемо пользуются описания видеоклипов. Да, музыкальные клипы любят не только те, кто видит, но и незрячие, а у нас можно тут же на странице с клипом прочесть его текстовое описание. Хочется отметить, что и материалов, посвященных произведениям живописи немало – таких около 200.

Пример описания картины: Кес Ван Донген — «Дама с чёрной перчаткой»

На переднем плане в раскрепощенной позе возлежит дама — женщина лет тридцати. Она не смотрит на художника, словно не замечает его, взгляд ее устремлен в сторону, как будто она задумалась о чём-то. Рыжеватая челка волнами падает на лоб, почти прикрывая темные брови. Ворот белого платья плотно облегает шею, оттеняя молочную кожу лица. Черты лица четко очерчены. Локон рыжеватых волос наполовину прикрывает ухо. Дама полулежит, повернувшись к нам правым боком, закинув ногу на ногу, подол платья поднялся выше колен, из под него видна полоска желтой нижней юбки, которая контрастирует с черными чулками. Полупрозрачный рукав платья доходит до локтя, сквозь него видно изящное кружево длинной черной перчатки. Ткань перчатки плотно облегает руку и пальцы, расслабленно опущенные вниз. Дама занимает почти всё полотно, только в правой верхней части картины видна серая стена и темная спинка дивана.

— Каким образом происходит формирование контента? Вы работаете исключительно на заказы, поступающие от пользователей?
— Направлений, по которым происходит наполнение сайта, несколько. Конечно, значительную долю составляют материалы, написанные на заказ для внешней клиентуры, хотя публикуется далеко не все. публикуется далеко не все. Многие люди запрашивают описания частного характера (это могут быть фото знакомых людей незрячего заказчика или его домашнего питомца). Понятно, что это не предназначено для публикации, такие описания по мере выполнения отправляются только самому заказчику. Есть здесь и то, что было заказано лично мною. Наконец, некоторые авторы сами предлагают на сайт то или иное описание.

— Кто пишет все эти статьи и есть ли какой-то постоянный коллектив авторов?
— Для сайта работают волонтеры, причем из самых разных городов. Некоторые из этих людей вообще являются русскоговорящими гражданами других государств. Постоянно пишет порядка десяти человек, а остальные – от случая к случаю.

— Насколько можно себе представить, человек, создающий словесные описания для слепых, должен как минимум очень хорошо владеть литературным языком, иметь богатый словарный запас и быть хорошим рассказчиком.
— Совершенно верно. И нередко случается так, что у волонтера есть желание сделать материал, но остро не хватает для этого выразительных средств. Тогда некоторые отсеиваются, а в не слишком безнадежных случаях в дело вступаю я и произвожу редакторскую правку. Также бывает, что волонтеру приходится очень долго работать над каким-либо сложным заказом. Особенно это касается описаний видеоклипов. Вполне нормальна ситуация, когда такой процесс занимает до месяца. Очень важен и следующий момент: для того, чтобы объяснить что-либо слепому человеку, не нужно как-то по-особенному подбирать слова. Даже у тех, кто тотально слеп с рождения, имеются представления о цветах и основных оттенках, например, пусть даже мы ни разу не видели этого. В специальном лексиконе мы не нуждаемся, а вот ясность и детализация изложения имеют для нас большую роль.

— Бывало так, что количество заказов серьезно превышало возможности тех, кто пишет для сайта?
— Да, это случается. Особенно летом, когда часть наших авторов отправляется на отдых. Тогда что-то приходится откладывать “на потом”, поскольку волонтеры перестают успевать за пожеланиями читателей.

— Сайт каким-то образом рекламирует себя и пытается зарабатывать, или это полностью некоммерческое предприятие?
— “Опиши мне” не является коммерческим и не содержит никакой рекламы. Но понятно, что поддержание работоспособности сайта – это расходы. Иногда их компенсируют в том числе премии, которые мы выигрываем, участвуя в различных мероприятиях. Например, в 2015 году «Опиши мне» был признан лучшим проектом на Фестивале социальных коммуникаций «Пора!» (г. Омск). В том же году мы удостоены Гран-при Фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция» (г. Москва). Московский фестиваль не предусматривал денежного вознаграждения, но это хорошая возможность привлечь
внимание к своей инициативе, чтобы обзавестись новыми волонтёрами и расширить аудиторию. Мы стараемся представлять «Опиши мне» на крупных социальных форумах и фестивалях в разных регионах. Например: весной текущего года съездили в Новосибирск, а ранее посетили Нижний Новгород, обзавелись новыми знакомствами.

Пример описания картины: Эдгар Дега — «Голубые танцовщицы»

На картине Дега «Голубые танцовщицы» изображены четыре девушки в голубых одинаковых платьях с пышными юбками, очень глубоким декольте спереди и сзади и подчеркнутой талией. Волосы у всех девушек подняты и убраны в высокие прически-пучки, украшенные желтыми цветами. Девушки стоят рядом, образуя небольшой круг. Те две, что на картине с правой стороны, стоят друг за другом. Первая (стоящая дальше всех от зрителя), смотрит влево и поднимает левый локоть к подбородку, а правую ладонь кладет себе на плечо. Вторая девушка, стоящая за первой, наклоняет голову вправо. Две ее ладони прижимаются к плечам, а локти опущены вниз. Девушка, которая находится за первыми двумя(самая ближняя к зрителю), повернута спиной к другим танцовщицам. Она наклоняет голову влево, и ее лицо исчезает за нижним краем картины. Четвертая девушка стоит слева. Её лицо обращено к остальным танцовщицам, а к зрителю она повёрнута правым боком. Эта девушка опускает голову на правое плечо, прижимает правую ладонь к шее, чуть ниже горла, опустив локоть правой руки вниз, а левую руку вытягивает в сторону. Девушки изображены на желто-зелёно-оранжевом фоне, а за ними виднеется край синего водоема. Лица и фигуры прорисованы не очень резко и отчетливо. Картина выполнена пастельными мелками.

— Вы не пытались еще более расширить аудиторию, выпуская сайт на других языках, кроме русского?
— Нет, поскольку это большой дополнительный объем работы, с которым команда сайта вряд ли справится. Но я думаю, в случае появления подобных ресурсов за рубежом, аудитория бы у них нашлась. И сайты с таким же направлением деятельности наверняка оказались бы востребованными. Я буду только приветствовать, если они появятся.

Ссылка на сайт «Опиши мне» — https://опиши-мне.рф/

Материал публикуется в рамках программы информационной поддержки германско-российского проекта “INKuLtur”.