Во второй половине июля, с 19-го по 30-е число, нескольким воспитанникам “Благого дела” представилась возможность отдохнуть в Кыргызстане на озере Иссык-Куль. Главную роль тут сыграла инициатива наших кыргызских друзей и партнеров из бишкекского реабилитационного центра “Умут-Надежда”, которые выступили приглашающей стороной и заранее уладили все вопросы, связанные с проживанием гостей с Урала и транспортом.

В поездку отправились трое ребят: Николай Зорин, Надежда Багаутдинова и Евгений Баранов. С каждым из них поехал один из родителей, и кроме того, в состав группы вошла сотрудница “Благого дела” Катерина Симбирятина. По прибытии самолетом в столицу Кыргызстана город Бишкек, туристы пересели на ожидавший их микроавтобус и уже вечером того же дня были в поселке Орнок, что расположен на северном берегу озера Иссык-Куль.

Озеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль

 

О том, чем запомнилось пребывание на кыргызской земле, рассказывает участница поездки, специалист нашей организации Вера Багаутдинова:

“Когда мы добрались до места, нас разместили в здании детского сада, которое в летний сезон используется, как лагерь отдыха. Воспитанники центра “Умут-Надежда” отдыхают тут каждый год в несколько смен, длящихся по 7 – 10 дней. Все время, пока мы были в Кыргызстане, погода стояла очень теплая и солнечная. Мы сами составили программу, как хотели бы провести здесь время. Само по себе это озеро – замечательное место, кыргызская природа вообще очень красива. Ребята с удовольствием купались каждый день, несколько раз ходили смотреть на закат солнца над Иссык-Кулем, и один раз специально встали рано, чтобы встретить восход. Кроме того, мы совершили один водный поход на яхте, и один – на теплоходе, чтобы попробовать и сравнить оба варианта. Было здорово и все получили массу приятных впечатлений.

 

Также не были забыты экскурсии. Нам удалось побывать в Семеновском и Григорьевском ущельях в горах Кунгей Ала-Тоо, где ребята не только подышали чистым горным воздухом и полюбовались пейзажами, но и покатались на лошадях под присмотром местных проводников. Оба ущелья часто посещаются туристами, но что интересно, раньше туда еще ни разу не приезжали туристические группы, включавшие людей, имеющих инвалидность. Так что наша в этом плане стала самой первой. А еще мы ездили в расположенный недалеко от Орнока город Чолпон-ата, где посетили очень интересный историко-краеведческий музей и прогулялись по местному рынку. В общем, отдыхом в Кыргызстане все остались довольны. И хочется еще раз поблагодарить друзей из центра “Умут-Надежда” за то, что пригласили нас и организовали такой чудесный летний тур.”