Главная Новости проекты Школа инклюзивного роста: музыкальное направление

Школа инклюзивного роста: музыкальное направление

С 10 по 12 декабря в Екатеринбурге в здании Уральского центра народного искусства состоялся заключительный этап Школы инклюзивного роста, который был посвящен музыкальному направлению. Как и предыдущие, он состоял из двух блоков: творческого, в котором выступали инклюзивные коллективы области: и мастер-классов для сотрудников социальных учреждений и организаций.

Программа мастер-классов проходила два дня, 11 и 12 декабря. В качестве ведущих в ней приняли участие руководитель проекта “Международный фестиваль “Inclusive Art” Елена Гнусарева, руководители творческой студии “ВМесте” и фолк-группы “Птица” Наталья и Дарья Машановы (пос. Верх-Нейвинский), а также приглашенный эксперт из Москвы, музыкальный психотерапевт Антон Черепанов.

Мастер-классы Антона Черепанова
Мастер-классы Антона Черепанова
Мастер-классы Антона Черепанова

Основная аудитория мастер-классов состояла из одиннадцати человек – практикующих социальных работников, но поскольку в мастер-классы активно включались и участники приехавших на Школу инклюзивных коллективов, фактическая численность групп слушателей каждый раз вырастала примерно вдвое. По ходу занятий были затронуты, разобраны теоретически и в отдельных моментах отработаны на практике главные аспекты, связанные с созданием и деятельностью музыкальных инклюзивных коллективов, как сценических, так и терапевтических.

Мастер-классы Натальи и Дарьи Машановых
Мастер-классы Натальи и Дарьи Машановых
Мастер-классы Натальи и Дарьи Машановых

Эти темы были сформулированы как “Особенности работы в инклюзивном коллективе” (Е. Гнусарева), “Формирование и создание музыкального коллектива” (Н. и Д. Машановы), “Музыкальная терапия в работе с группой и сообществами”, а также “Импровизация и подстройка в индивидуальной работе музыкального терапевта” (А. Черепанов).          

Мастер-класс Елены Гнусаревой

Ничуть не менее содержательным стал и творческий блок, проведение которого было связано с имевшим большое значение экспериментом. Проблема заключалась в следующем: практика прошлых инклюзивных музыкальных фестивалей показала, что многие участники (особенно вокалисты) не могут по ряду причин собрать полноценный коллектив исполнителей и в результате выступают сами по себе, заменяя недостающее музыкальное сопровождение фонограммой. В результате образуется разрыв между ними и теми, кто полностью играет “вживую”, удачные по замыслу номера теряют свою привлекательность, а жюри вынуждено руководствоваться при оценке выступлений неодинаковыми критериями. Казалось, так произойдет и на сей раз.

Среди тех, кто должен был выступить на Инклюзивном музыкальном вечере, только верх-нейвинские группы “Waves band” и “Птица” и музыкальное трио из Екатеринбурга — Алексей Попов, Антонина Поправко, Людмила Абрамова могли самостоятельно выдать стопроцентно “живой” звук.

Фолк-группа «Птица»
Фолк-группа «Птица»
Waves band
Алексей Попов, Антонина Поправко, Людмила Абрамова
Алексей Попов, Антонина Поправко, Людмила Абрамова

Однако в концертную “обойму” был заранее включен профессиональный квинтет народных инструментов “Априори”, благодаря которому программа вечера заиграла куда более богатыми красками.

Ансамбль «Априори»
Ансамбль «Априори»

В течение первых двух дней Школы инклюзивного роста этот ансамбль репетировал сопровождение для каждого из участников, в результате чего необходимость в использовании фонограмм полностью отпала.  Музыканты-любители получили бесценный опыт совместной работы с настоящими профи, и это было инклюзивное взаимодействие в самом чистом виде.

Помимо уже названных групп из Верх-Нейвинского, свои музыкальные номера представили творческая группа “Добрыня” (Екатеринбург), вокальный дуэт студии “Другие” в составе Софии Даренских и Никиты Воробьева (Екатеринбург), вокальный дуэт Яна Сулимова и Виктории Толстобрововой (Екатеринбург), а также вокальный дуэт “Каменская радуга” Ивана Расторгуева и Константина Моисеева (Каменск-Уральский).

Творческая группа «Добрыня»
вокальный дуэт студии “Другие” — София Даренских и Никита Воробьев
вокальный дуэт студии “Другие” — София Даренских и Никита Воробьев
вокальный дуэт — Ян Сулимов и Виктория Толстобровова
вокальный дуэт — Ян Сулимов и Виктория Толстобровова
вокальный дуэт “Каменская радуга” — Иван Расторгуев и Константин Моисеев
вокальный дуэт “Каменская радуга” Иван Расторгуев и Константин Моисеев

Пусть завершивший программу Школы вечер не собрал большой аудитории (всего в зале присутствовало 50 человек), но он продемонстрировал явный успех выбранного решения, способного придать будущим инклюзивным музыкальным конкурсам и фестивалям новое, гораздо более высокое качество.

Мы выражают благодарность всем специалистам, проводившим мастер-классы, прекрасной ведущей Ольге Батухтиной, участникам музыкального вечера, ансамблю народных инструментов “Априори”, а также дирекции Уральского центра народного искусства.

Проект Школа инклюзивного роста был осуществлен при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.