От модерна к авангарду

В ноябре 2019 года наша организация выиграла грант Президента РФ на осуществление нового проекта, получившего название Школа мастерства “От модерна к русскому авангарду” и предлагающего новый современный формат сотрудничества специалистов социальной и культурной сфер с имеющими инвалидность людьми, направленного в первую очередь на социокультурную адаптацию людей с инвалидностью и на организацию сопровождаемой трудозанятости. Не вполне обычная тема берет истоки в нашем прошлогоднем проекте “Атомный авангард” и имеет глубокий смысл.

Выбирая название для проекта, мы хотели подчеркнуть значение внутренней свободы каждого человека. В статье 1 Конвенции ООН о правах инвалидов говорится о важности защиты и уважения достоинства людей, в том числе имеющих инвалидность, и в нашем понимании это равноценно уважению их внутреннего мира. Действительное принятие субъективизма, права на индивидуальность и разнообразие подходов было долгим процессом, и как мне кажется, пик выявления этой проблемы в культурном пространстве западной цивилизации пришелся на вторую половину XIX и начало XX веков. И соответственно, нашел яркое отражение в художественном творчестве той эпохи.

Вера Симакова,
генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело»
Вводное занятие для ребят с инвалидностью по истории искусства

На первом этапе реализации проекта предстоит произвести закупку мебели и оборудования для мастерских, чтобы создать в них универсальную рабочую среду. Затем, в феврале, должна состояться встреча с экспертами проекта, в задачу которых входит разработка концепции эксплуатации арт-объектов. Среди этих специалистов будут куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра “Доступная среда” Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.

Наталья Хохонова знакомиться с мастерскими и дает мастер-класс для наших художников

Далее проект будет продолжен программой творческих мастер-классов, которые состоятся на различных культурных площадках области. Это занятия по социальной живописи, музыкально-танцевальной импровизации, социальному взаимодействию. В качестве тьюторов на них выступят в том числе и ребята с ментальной инвалидностью из “Благого дела”, а официальное открытие программы начнется с перформанса творческой студии “ВМесте”.

С марта по июнь в мастерских “Благого дела” наши ребята будут изучать новые виды ремесла и создавать мультисенсорные арт-объекты для итоговой выставки, после чего при участии Влада Колесникова будет проведена адаптация экспозиции для людей с различными видами инвалидности: глухих/слабослышащих, слепых/слабовидящих, имеющих ментальную инвалидность. В том числе это подразумевает создание аудиосопровождения, информационных стендов и табличек со шрифтом Брайля и т.д.

В каждой мастерской будут изучать художников, которые творили в стиле модерна и авангарда, а такж же углубленно изучать ремесла.

Наконец, в июле проект завершится выставкой, которая откроется в здании Инновационного культурного центра города Первоуральск и будет длиться в течение месяца. Кроме того, о каждом из этапов проекта предполагается снять видеоролики, и о ходе всего проекта в целом – документальный фильм.

Встреча и обсуждение планов с партнерами из Иновационного культурного центра г. Первоуральска

Подробнее о проекте читайте тут