Привет друзья! Сегодня хотели вам рассказать о том, как мы перестроили работу в период пандемии по одному из главных наших проектов этого года «От модерна к авангарду». Конечно, было сложно перестроиться сразу, так как в основном, мы работаем напрямую с нашими ребятами в мастерских.

Пандемия нагрянула внезапно и застала нас врасплох именно в тот период когда мы начали делать арт-объекты для выставки «От модерна к авангарду». Сделать выставку — это одна из основных задач президентского гранта, который мы выиграли в прошлом году. Два раза в неделю в наших мастерских проводились занятия, где ребята изучали искусство великих художников, делали арт-объекты и репетировали перфоманс, который планируется показать на открытии.

Также, на апрель были запланированы открытые мастер-классы по социальному рисованию, музыкальной и танцевальной импровизации в Ельцин-центре, куда зарегистрировалось более 40 человек. На этих мастер-классах наши ребята выступают в качестве тьюторов и обучают всех желающих тому, как правильно взаимодействовать с людьми, имеющими инвалидность в творчестве.

Но, неожиданно в мире появился коронавирус и все наши планы были нарушены…

Сначала мы отпустили наших ребят по домам, запаслись антисептиками и масками, и решили переждать пару недель, чтобы понять как нам действовать дальше. Конечно все мастер-классы тоже были отменены. Время шло, ситуация не менялась, а наши ребята засыпали нас вопросами о том, когда можно прийти на работу. Писали нам днем и ночью во всех социальных сетях. Надо было что-то срочно делать. Собрались руководители мастерских, подумали и решили что будем развозить работу ребятам по домам, а также продумали для них образовательные возможности — сделали раскраски по картинам великих художников и видеоролики об искусстве, чтобы они самостоятельно могли изучать их дома.

Идею с раскрасками придумала Вера, наш фотограф и куратор керамической мастерской.

Даша, Наталия и Сергей взялись развозить по домам творческие наборы, чтобы наши ребята могли работать и творить дома. А еще, мы сразу попросили их присылать нам фотографии хоть иногда, чтобы мы были в курсе успехов наших ребят.

Наталия Машанова, руководитель реабилитационного направления в гостях у братьев Вани и Андрея Калининых

Приезжая в гости к ребятам, мы обнаружили что они не совсем понимают, что сейчас происходит в мире. Некоторые из них подумали, что их наказали и именно поэтому они сейчас не могут посещать наши мастерские. Хорошо что мы встречались, разговаривали и именно это простое человеческое общение помогло снять это напряжение у ребят и обьяснить им, почему мы пока не можем встречаться. Мы даже снеяли целый ролик об этом.

Благодаря этому, удалось занять ребят творческой работой на дому и поддерживать с ними связь. Ребята начали делать сувениры дома и присылать нам фотографии.

Лаша осваивает технику алмазной живописи
Макс работает с шерстью
Надя и ее чудесные совы

Еще одной задачей, которую нам предстояло решить — это занятия по подготовке перфоманса. Готовить его мы начали еще в марте, сшили костюмы и проводили еженедельные репетиции. Чтобы ребята не забыли все движения, мы развезли им костюмы по домам и провели индивидуальные репетиции с каждым из участников перфоманса. А после, попросили родителей самостоятельно заниматься с ними и присылать нам фото и видео отчеты. И это тоже успешно сработало, ребята стали занимаются дома, а мы не беспокоились о том, что они все забудут.

Женя репетирует дома

что касается выставки, то основные части арт-объектов нам удалось сделать еще до обьявления всего этого кризиса, когда мы очно работали с ребятами. В керамической мастерской сделаны основания для кубов, в мастерской дизайна и типографии спаяны витражи, в мастерской шерсти и фетра сделано огромное полотно, в столярке полностью сделан один арт-объект и модель другого, в швейной мастерской сшиты основания игрушек по рисункам ребят и сделаны каркасы для двух больших объектов, а в бумажной вовсю делается бумага ручной работы в большом формате для творческой задумки.

На этих фотографиях лишь часть проделанной работы, все что получится вы сможете увидеть на выставке в Инновационном культурном центре, которая запланирована на август.

Но доделывать эти работы без участия ребят у нас конечно не получится. Поэтому на прошлой неделе, после того как обьявили о снятии ограничительных режимов, мы вновь запустили работу мастерских, но в более осторожном режиме — маленькими группами и всего два дня в неделю, вместо обычных пяти. Себе мы поставили небольшой дедлайн — успеть сделать все арт-объекты до конца мая, а потом уже заниматься доступностью будущей выставки для всех категорий людей с инвалидностью. В наши мастерские снова вернулись ребята и работа закипела. Всего за день мы успели сделать очень многое.

А еще, нам удалось провести одну «живую» репетицию перфоманса и повторить все движения, которые ребята разучивали в течении двух месяцев.

Вот такие дела, друзья. Не унываем и работаем дальше и ждем поддержки от нашего государства.

Проект Школа мастерства «От модерна к русскому авангарду» — трудозанятость и социокультурная инклюзия людей с ментальной инвалидностью реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.