Эксперты обсудили проект выставки «Лица инклюзии»

Марианна Муравьева

С 25 по 29 мая 2020 года шесть экспертов в области исторических и гуманитарных наук, а также продвижения инклюзии и организации выставок из России, Германии и Украины собрались на первую встречу для разработки концепции выставки, которая состоялась онлайн в связи с пандемией коронавируса.

В течение трех дней эксперты и команда INKuLtur интенсивно работали над основами концепции выставки и согласовали важные шаги для дальнейшей работы.

Эксперты из Украины — Юлия Сачук и Ирина Текучова из НКО «Борьба за право» (Киев, Украина) – ознакомили всех с правовым и социальным контекстом положения людей с инвалидностью в прошлом и настоящем в Украине. Марианна Муравьева (Хельсинки, Финляндия) и Елена Ярская-Смирнова (Москва, Россия) рассказали о том, как развивалась ситуация с людьми с ограниченными возможностями в России за последние 70 лет.

Юлия Сачук

Петтер Холм, эксперт по инклюзии и социальному образованию (Берген, Норвегия), представил свою концепцию парадигм (сегрегация, нормализация, интеграция, инклюзия), которые существовали на разных этапах развития социального образования в 20-м и начале 21-го веков. Эти парадигмы будут взяты за основу для определения структуры выставки.

Петтер Хольм

Куратор Немецко-Русского музея Берлин-Карлсхорст Юлия Франке (Берлин, Германия) рассказала о своем опыте оформления выставок и их доступности. Она подчеркнула, что каждая выставка должна быть оформлена в соответствии с универсальным дизайном. Это делает его одинаково доступным для людей с ограниченными возможностями и без них.
Культурный контекст выставки обсуждался с Микаелем Давтяном (Санкт-Петербург, Россия), куратором выставки из Российского государственного музея в Санкт-Петербурге.

Елена Ярская-Смирнова

Выставка «Лица инклюзии» (рабочее название) посвящена положению людей с ограниченными возможностями, которые жили в условиях войны и социальной неприязни. Центральной частью выставки являются исследования судеб тех, кто были вынуждены справляться со своей инвалидностью в условиях войны и социального неодобрения. Также одним из главных аспектов выставки является критическое рассмотрение событий со времён окончания Второй мировой войны через периоды реабилитации и интеграции людей с инвалидностью в общество и вплоть до идеи инклюзивного общества сегодня. Для этого некоторые биографии людей с инвалидностью пройдут красной линией через всю выставку.