Выставка, доступная для всех

В рамках проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» состоится биеннале арт-объектов, в том числе, доступных для восприятия людей с любыми формами инвалидности

Подобная выставка откроется в регионе впервые.

Все экспонаты будут размещены в Инновационном культурном центре

 

Проект «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» совместно реализуют некоммерческая организация «Благое дело», Инновационный культурный центр при поддержке Фонда президентских грантов. Его цель — социокультурная адаптация людей с инвалидностью и организация их сопровождаемой трудозанятости.

— Выбирая название для проекта, мы хотели подчеркнуть значение внутренней свободы каждого человека. В статье 1 Конвенции ООН о правах инвалидов говорится о важности защиты и уважения достоинства людей, в том числе имеющих инвалидность. В нашем понимании это равноценно уважению их внутреннего мира. Действительное принятие субъективизма, права на индивидуальность и разнообразие подходов было долгим процессом, и, как мне кажется, пик выявления этой проблемы в культурном пространстве западной цивилизации пришелся на вторую половину XIX и начало XX веков. И соответственно, нашел яркое отражение в художественном творчестве той эпохи, — говорит руководитель «Благого дела» Вера Симакова.

 

Проект «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» — это несколько направлений работы, пересекающихся и преследующих единую цель: объединить при помощи творчества людей с инвалидностью и без.

В рамках проекта прошли инклюзивные мастер-классы по живописи, танцам и музыке, состоялся тренинг с куратором программ доступности Государственного исторического музея (Москва) Владом Колесниковым, на котором обсуждались вопросы доступности и инклюзии в музеях.

В результате работы творческих лабораторий проекта специалисты социальной и культурной сфер придумали арт-объекты, которые могут полноценно воспринять люди, имеющими проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями. Сейчас в мастерских «Благого дела» завершается работа над ними.

Параллельно идет процесс создания будущей экспозиции: планируется расстановка экспонатов, создается этикетаж, вся информация о биеннале и каждом экспонате переводится на шрифт Брайля, русский жестовый язык, ясный язык, который понятен людям с ментальной инвалидностью.

Экспертами создания экспозиции выступают куратор программ доступности Государственного исторического музея (Москва) Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.

Открытие биеннале запланировано на 21 августа, выставка продлится до 20 сентября 2020 года.

Запись на экскурсии по предварительной регистрации. По вопросам планового посещения выставки обращаться по тел.   +7 (343) 288-76-54 доб. 1