27 октября в музее наивного искусства открывается выставка «От модерна к русскому авангарду»

С 27 октября по 22 ноября 2020 в музее наивного искусства (Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 18) открывается выставка «От модерна к русскому авангарду».

Уникальность выставки в том, что она создана необычными мастерами — ребятами с ментальными особенностями из некоммерческой организации «Благое дело». Каждый экспонат, это отражение внутренней свободы и особого видения мира особенных художников.

Удивительные портреты и фантастические звери, визуальное изображение абстрактных понятий и арт-объекты, которые требуют участия зрителей — экспозиция получилась живой и непосредственной, искренней и яркой, полной трогательных объектов, трогательных в прямом и переносном смысле слова, ведь все эти объекты можно и НУЖНО трогать.

В создании концепции принимали участие эксперты из разных городов и стран: куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей. Проект выполнен при поддержке Фонда президентских грантов и Инновационного культурного центра.

«Искусство — это волшебство, созданное человеком. Это особый взгляд на мир. Умение видеть дальше, видеть глубже, видеть под другим углом. И лишь только человек с чистой душой и богатым внутренним миром способен постичь истинную полноту нашей жизни. Именно такие художники стали авторами нашей экспозиции «От модерна к русскому авангарду». Каждый мастер вносил в работу капельку своего представления о мире и красоте, своих взглядов на жизнь и житейскую философию, поэтому многие экспонаты обрели новое «лицо» и смысл» — рассказывает Вера Симакова, генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело»

Экспозицию планируется сделать передвижной и презентовать на культурных площадках крупных городов Свердловской области, а в дальнейшем и других регионов.