Мечты сбываются: о жизни студентов «Социополиса»

Наташа, Дима, Женя и их куратор Кристина

Пока формируется новый заезд в тренировочную квартиру в Новоуральске, рассказываем про участников проекта «Социополис» — жителей квартир в Верх-Нейвинском.

Напомним, что проект «Социополис» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства социальной политики Свердловской области.

Женя, Наташа и Дима

Осенью Наташа, Женя и Дима отпраздновали новоселье. Теперь они вместе живут в трёхкомнатной квартире в Верх-Нейвинском. До этого они участвовали в проекте «Сопровождаемое проживание» в Новоуральске.

Женя, Наташа, Дима и куратор Юля

Сотрудники «Благого дела» и их друзья помогали ребятам обустроиться на новом месте и наладить быт.

Для новых жильцов была приобретена мебель: шкафы, кровати, столики. Женя, Дима и Наташа счастливы!

В новой квартире они живут четыре месяца и чувствуют себя замечательно. За ребятами уже не так зорко присматривают кураторы, как раньше, и теперь они более самостоятельные. По будням у ребят — работа, а по выходным — занимательные прогулки. Они гуляют по посёлку, ходят в походы, посещают конный клуб.

Наташа работает на кухне «Благого дела». Начальный опыт, приобретённый в тренировочной квартире в Новоуральске, помог ей справляться с бытовыми задачами на кухне.

Женя и Дима трудятся в деревообрабатывающей мастерской и мастерской дизайна и типографии. Ребята научились изотавливать сувенирную продукцию и очень рады новому творческому занятию.

Дома у Жени, Димы и Наташи живёт кот Тигр и две милые крыски. Теперь они не только поддерживают порядок в квартире, готовят вкусную еду по новым рецептам и встречают гостей, но и ухаживают за питомцами.

— Мы рады, что у нас есть возможность жить в квартире. Здесь сбываются наши мечты! — говорят вдохновлённые ребята, которые поставили уже перед собой новые цели.

Настя и Вероника

Настя и Вероника были самыми первыми жителями тренировочной квартиры в Новоуральске. Теперь они живут вдвоём в двухкомнатной квартире в Верх-Нейвинском, которую удалось приобрести Насте.

Главной мечтой девчонок была покинуть дом-интернат и начать новую жизнь с новыми друзьями, работой, помощниками. Теперь они живут на первом этаже в доме у пруда в 15 минутах от работы и 5 минутах от магазина.

Настя и Вероника

Волонтёры и неравнодушные жители города и посёлка помогли сделать ремонт и оборудовать санузел.

Жить самостоятельно в отремонтированной и комфортной квартире девочкам нравится.

— Мне не очень хочется жить одной, — говорит Настя. — В компании с Вероникой надёжней и безопасней. Важно, чтобы рядом был человек, который поддержит и поможет.

— А я бы, наоборот, хотела бы попробовать пожить одна, — считает Вероника, которая надеется в скором времени приобрести квартиру для себя.

Вероника умеет готовить, в «Благом деле» она работает на кухне и ещё больше развивает свой навык. Кроме этого, она играет в театральной студии «Искреннее искусство» и скоро будет выступать в постановке «Рождественская сказка».

Настя — человек творческий, она любит рисовать и трудится в бумажной мастерской. В квартире она тот человек, который следит за порядком и поддерживает чистоту.

Как и многие сотрудники «Благого дела», девчонки обожают животных: в квартире у Насти и Вероники живут три кошки и хомячки.

— Надо же заботиться о братьях наших меньших, — говорит Настя. — Посмотрите, какие они милые!

Настя и ее кошки)