Начали восстанавливать усадьбу купцов Аристовых

Усадьба Аристовых

В апреле, благодаря поддержке Петтера Хольма и Ассоциации стран Северной Европы, мы приобрели в Верх-Нейвинском старинный дом, который раньше был именным поместьем купеческой семьи Аристовых. В этом поместье мы планируем открыть дом сопровождаемого проживания, в котором смогут жить одновременно семеро человек с инвалидностью — выпускники психоневрологических интернатов и детских домов для инвалидов. Рассказываем о том, что уже сделано и что нам предстоит еще сделать.

Средства на ремонт этого дома мы выиграли в прошлом году, благодаря Ежегодному благотворительному собранию «Екатерининская Ассамблея», куда мы написали проект «Социополис».

Немного занимательной истории:

На центральной площади поселка за памятником верх-нейвинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стоит двухэтажный дом под номером 27. На левом углу дома прикреплена вывеска с текстом: «Газовая комплексная эксплуатационная служба № 3». Изначально же этот дом приналежал купеческой семье Аристовых.

Примерно в 80-х годах XIX века Протасий Борисович Аристов поставил этот дом для своей жены Пелагеи Агеевны и своих детей, которых в семье было восемь человек. Дом поставлен на каменном (из кирпича) цоколе, просторный — на первом и втором этажах в комнатах было более 10 окон. Обилие света и воздуха наполняло дом миром и семейным теплом. Окна второго этажа, выходящие на площадь и в проулок, окантованы наличниками, с умеренным растительным орнаментом, с валютами (в архитектуре — завитками) и раскрепованными фронтонами, в центре которых изображена в зеркальном виде объемная лилия. С верхних углов наличников высятся небольшие по размерам объемные башенки. Такой тип оформления наличников был широко распространен в конце XIX века. Под крышей, словно кружево, тянется выпиловочный деревянный подзор со сложным рисунком. Любопытен вот еще какой момент. На стоящем рядом доме № 23 по ул. Ленина все четыре окна оформлены точно такими же наличниками, только с дугообразным верхом.

Семья купцов Аристовых

 

Этот дом находится в центре поселка Верх-Нейвинский, прямо около главной площади. Рядом прекрасный выход к водоему, магазины и автобусные остановки.

 

Дом — двухэтажный, первый этаж находится наполовину под землей и в нем невозможно проживание людей, поэтому мы сделаем тут технические помещения или может быть еще одну ремесленную мастерскую. На территории дома построен большой гараж на три автобуса.

 

После первых обследований территории и дома, стало ясно, что работа нам предстоит очень ответственная и большая. Мы хотим сохранить облик дома в том же виде, как он выглядел в конце 19 века. Сам дом очень крепкий — каменный первый этаж, перекрытия из лиственницы и надежная крыша. Поэтому мы восстановим только резьбу на фасаде и покрасим его. А внутри проведем коммуникации и сделаем жилые комнаты.

В советское время на территории дома были построены деревянные сараи и навесы, которые от времени пришли в негодность, поэтому мы начали работу с их демонтажа.

 

Эти перекрытия скрывали оригинальные окна дома и подземный лаз в подземный ход, который, как нам сказали, ведет в дом-графин, где сейчас находится Администрация городского округа Верх-Нейвинский.

 

Так как площади дома недостаточно для комфортного проживания 7 человек, мы задумались о том, чтобы реконструировать большой гараж в жилое помещение и сейчас тут ведутся геодезические и геологические работы, чтобы понять, можно что-то тут строить или нет. Кроме этого, в ближайщшее время начнется покраска дома и замена старых окон.

Как видите, задача для нас предстоит непростая. Но, небольшими шагами мы движемся вперед и надеемся, что уже в новом 2022 году сюда заедут первые жители.

Сколько таких домов было? Богатых, мощных и крепких. Сейчас в центральной части Верх-Нейвинского сохранилось лишь несколько построек купеческого типа, которые вместе с каменными особняками и торговыми лавками, построенными в начале XX века, придают поселку особый исторический колорит, который мы постараемся сохранить с особым вниманием к деталям.