Уборка доскональная, готовка — с душой

Лена и Костя

Завершилась последняя (четвертая) смена сопровождаемого проживания в рамках социального проекта «Социополис», в которой приняли участие Лена, Костя, Слава и Женя.

Как отмечают кураторы проекта, это была очень хорошая и спокойная смена: все ребята старательно подходили к любому делу и наметили мнгообещающие планы на жизнь. Если уборка, то доскональная. Если готовка, то с душой. Лень — это не про этих четырёх ребят.

Лена, куратор Светлана, Костя, Слава и Женя

 

Как мы уже рассказывали, Слава на проекте третий раз. Он уже довольно самостятельный и умелый мужчина, и знает, чего хочет. Правда, как он признаётся, не всегда всё задуманное идёт по плану, поэтому загадывать на дальнейшую перспективу ему сложно. «Жизнь всяко может повернуться» — философствует Слава.

— Эта смена у меня пошла в огороде: копал, мастерил, выполнял мужскую работу, — рассказал Слава. — Здесь мне, конечно, нравится, но в пансионате меня ждёт питомец — собака по кличке Дружок.

Слава в столярной мастерской

 

Слава приехал из Нижнего Тагила (как и Лена с Костей), и все трое многое уже умеют.

— В детском доме с нами не церемонились: поддерживать порядок учили жёстко! — вспоминает Слава. — Поэтому с уборкой у меня проблем никогда не бывает. Очень нравилось мне в этом заезде ходить по магазинам, есть у меня хозяйственные замашки, нравится с деньгами обращаться. Научился готовить так, чтобы еда не подгорала.

Слава работает в саду

 

— Мы уже многое умели, когда пришли на проект, а здесь закрепили навыки в готовке. Мне, например, удаётся готовить бисквит! — похвасталась успехами Лена. — Кроме того, я работала в швейной мастерской, и теперь квартиру украшают прихватки, сделанные мной.

Лена в швейной мастерской

 

Лена и Костя

 

Елена и Константин — семейная пара, на проекте они побывали впервые. Ребята хотят начать самостоятельную жизнь в собственной квартире и усердно к этому готовятся. Лена изучает юридическую грамотность и разбирается в экономике и семейном бюджете, а Костя осваивал мастерство в керамическом деле: изготавливал тарелки и кружки.

Работа в керамической мастерской

 

— У меня мечта — приобрести квартиру и завести там собаку, — призналась Лена.

Женя — из Верхнего Тагила. Специалисты «Благого дела», работающие с ним, замечают, как положительно на него влияет всё, что происходит в тренировочной квартире. Женя не может разговаривать, но, несмотря на этот недуг, он развиавается творчески и в социальном плане.

Женя

 

— Женя — исполнительный молодой человек. Постепенно он разучивает слова и старается их произнести, — рассказывает куратор по сопровождаемому проживанию Светлана Ладенкова. — Он горит желанием помогать, действовать, а ребята в квартире для него — старшие братья и сёстры, к мнению которых он прислушивается.

В керамической мастерской

 

Трое из ребят — Костя, Лена и Слава разъехались по своим учреждениям, и время покажет, как сложится их дальнейшая судьба. Мы, конечно же, будем следить за их жизнью и поддерживать. Женя продолжает работать у нас.

Социальный проект «Социополис» реализуется при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и Фонда президентских грантов.