Прошел второй день Международного форума «Жизнеустройство людей с ментальной инвалидностью»

28 сентября прошел второй день Международного форума «Жизнеустройство людей с ментальной инвалидностью: Прошлое-Настоящее-Будущее»

День второй стартовал с обзорной экскурсии участников форума по мастерским АНО «Благое дело». Время, как и всегда, диктовало свои условия и поджимало, но за короткий срок кому-то удалось уловить для себя что-то интересное и запланировать посещение наиболее понравившихся мастерских на будущее.

В ходе гибридного круглого стола «Возможности дополнительного образования в формировании инклюзивной культуры общества» наш партнёр из Германии Соня Зауш поделилась опытом формирования инклюзивной команды, особенно обратив внимание на моменты включения в креативный процесс каждого участника команды и постоянной рефлексии при помощи эвритмических занятий, занятий совместным музицированием, рисованием и использованием медитативных практик для осознания себя в процессе создания новых идей и для определения своей команды как единой созидательной группы.

 

От слов перешли к творческой инклюзивной части – немного размялись и освободили головы при помощи упражнений ботмеровской гимнастики.

 

В рамках стратегической сессии сформировавшиеся накануне группы законодателей, практиков и образования обменялись наиболее актуальными и остро стоящими вопросами. Проблем огромное количество, начиная от подготовки кадров для работы с людьми с ментальной инвалидностью и должным уровнем финансирования, и заканчивая законопроектом «О комплексной реабилитации», который всё никак не примет форму закона.

Завершился рабочий день сессией, в ходе которой участники форума, вновь разделившись на три группы, попытались предложить идеи по преодолению трудностей организации комплексной инклюзии. Спектр затрагиваемых проблем опять же очень широк: необходимо пересматривать существующие нормативные документы, создать единый понятийный аппарат, разработать, если это возможно, новые образовательные программы.

 

Все три сферы – законодательная, образовательная и практическая тесно переплетены между собой. Хотелось бы прийти к общему знаменателю. Ждём дня подведения итогов.

Форум проходит в рамках международного проекта «ПИРР – продвижение инклюзии в регионах России», который реализуется некоммерческой организацией «Благое дело» и Ассоциацией антропософской социальной работы Anthropoi Bundesverband (Германия), при поддержке Уральского государственного педагогического университета, Федерального Министерства иностранных дел Германии, Норвежского Фонда Института социальной терапии (Норвегия). Информационную поддержку оказывает Правительство Свердловской области.