Лена — супергерой

Лена

18-летняя Лена Гребенщикова — восторженная и наполненная любовью девушка. Проходя по коридорам «Благого дела», она рассылает воздушные поцелуи работникам, а в свободное время пишет книгу, где у нее есть суперспособности и, конечно, парень. Лена приехала к нам из детского дома и сейчас живет в квартире сопровождаемого проживания. Она — одна из тех, кто поселится в обновленном Доме Аристовых, который готовит для людей с инвалидностью «Благое дело».

«Если сдашься — то всё»

Лена просыпается в шесть утра, хотя мастерские открываются в десять — нужно приготовиться к рабочему дню. У девушки детский церебральный паралич, с которым нелегко даются привычные для многих вещи. Лена говорит, что специально переучила свой организм на более ранний режим ради работы в «Благом деле».

«Для меня труд — самое важное. Я должна научиться и найти себя, во что бы то ни стало. Я найду свое предназначение в жизни. У меня такая цель. Я никогда не сдаюсь, хоть мне было и будет тяжело, потому что если сдашься — то все. Пути назад не будет», — твердо заявляет Лена, глядя мне в глаза поверх очков. 

На вопрос о том, чему она научилась на сопровождаемом проживании, отвечает, что готовить, хоть и не совсем уверенно, так как в «Благом деле» она лишь несколько месяцев — с первого ноября. Тут же добавляет, что и раньше немного умела. Например, если дома у мамы были яйца, то готовила себе яичницу. Она была гораздо вкуснее, чем лапша быстрого приготовления, которой Лену кормили ежедневно. «Буэ. Я ела ее постоянно», — дополняет девушка.

Вспоминаю, что первой фразой, которую она сказала при знакомстве была: «Самым счастливым днем в моей жизни был тот, когда я попала в детдом». В десять лет Лену забрали от матери. Она тогда не умела ходить, только ползала или передвигалась на коляске. В Екатеринбургском детском доме настояли на трех операциях, после которых девочка прошла курс реабилитации и научилась ходить. С ходунками, но сама. Сначала ленилась — было больно и тяжело, но потом втянулась, и теперь может осилить даже путь по небольшой лестнице.

 

Лена живет в квартире вместе с Ваней, еще одним участником проекта по сопровождаемому проживанию

Суперспособность — любовь

Лена помнит семью — у нее есть два старших брата, их тоже забрали от матери. По всем девушка очень скучает, семейное фото стоит у нее даже на заставке телефона. Но Лену не навещают ни мама, ни братья, ей остается довольствоваться скромными переписками в соцсетях. Девушка любит рассказывать о семье, проговаривание помогает ей справиться с болью от предательства. Но Лена решила не заостряться на плохом, и видеть во всем хорошее. Помогают ей благодарность и вера в добро.

Лена общительная. Особенно любит говорить о литературе. Она обожает фантастику и детективы, но главное — чтобы было про любовь. «Без фантастики, детективов и любви книги мне даже не давайте», — снова серьезно, и снова глядя мне прямо в глаза отмечает Лена. В этот момент она напоминает добрую учительницу младших классов. Я не могу не улыбаться, и спрашиваю, какие книги она любит больше всего. На первом месте стоят серии о волшебстве «Часодеи» и «Гарри Поттер». «Гарри Поттер» — история мальчика, который сумел справиться со злом. Тоже благодаря любви.

Еще Лена пишет книгу, где она, как главная героиня, спасает мир людей от вампиров. Ее команда непобедимых — это братья и все те друзья, что окружали девушку на протяжении всей жизни. В истории Лена оборотень и умеет управлять огнем. Удивительно, но в спектаклях, поставленных в детском доме, она тоже играла волшебниц: добрую Виллину в «Волшебнике Изумрудного города» и фею природы в «Детях-супергероях». Лена действительно владеет магией, даром притягивать и располагать к себе людей. Например, волонтер «Про.Добро» Юля Ярошевская, которая помогла девушке попасть в «Благое дело», уверена в том, что в будущем Лена может стать хорошим наставником благодаря открытости и человеколюбию.

На обедах, к Лене подходит очень много работников мастерской, кто-то помогает убрать посуду, кто-то — подает ходунки и следит, чтобы девушка благополучно поднялась по лестнице. Лена принимает помощь кокетливо, не скрывая удовольствия от такого внимания — ей нравится находиться среди людей. Она помнит многих, и говорит о хороших, например, о враче, который делал ей операции. «Он здоровский!», — заявляет девушка.

Доверие, поддержка и ответственность

До своего 18-летия Лена была в «Благом деле» несколько раз — на мастер-классах для ребят из детских домов. После она твердо заявила своей подруге-волонтеру Юле Ярошевской, чтобы та поговорила с директором мастерских. «Возникли мгновенное принятие и любовь Лены к «Благому делу» и «Благого дела» к ней», — говорит генеральный директор некоммерческой организации Вера Симакова. К тому же приближался день совершеннолетия Лены, а отдавать ее в психоневрологический интернат никто не хотел.

«Здесь все очень спокойные. Они верят в меня, доверяют работу, поддерживают. Я счастлива, что меня приняли в этот большой коллектив и рада, что здесь у меня появилось много друзей, — говорит Лена и добавляет. — Сейчас я начала отвечать за талоны, по которым езжу на работу. Теперь это моя ответственность – отрезать их, и следить, чтобы они не кончились. Мне важно сделать все правильно».

В детском доме, правда, почему-то считали, что девушка сможет жить сама. Но как? У Лены нет готовых ее принять родственников, и она ни дня не жила без опеки. С переходом к самостоятельности и помогает команда «Благого дела», обучая устройству в мире, который для людей из детских домов и психоневрологических интернатов еще не знаком.

Для того, чтобы помочь как можно большему числу людей, мы реставрируем Дом Аристовых, в котором смогут жить люди с инвалидностью. Здание стоит в Верх-Нейвинском поселке недалеко от мастерских, где работает Лена.

Усадьба Аристовых

Сейчас мы собираем средства на рамы и стекла для замены 15 окон в Усадьбе Аристовых. Каждое стоит 12 000 рублей. Всего нам нужно 180 тысяч.

Из них, благодаря вашей поддержке мы собрали уже 164 400 рублей, осталось собрать еще немного — 15 600 руб.

Пожалуйста, поддержите наш проект. Все ваши пожертвования мы направим на оплату этих работ.

Текст: Екатерина Юркова