Мастерская начала свою работу в 2016 году, когда Даша и Наталья Машановы стали частью команды «Благого дела». Постепенно они разработали пять направлений, в каждом из которых вместе с людьми с инвалидностью учатся большей осознанности и вниманию к собственным мыслям и миру вокруг.
Музыкальная арт-терапия
Творческая мастерская «ВМесте» родилась именно из этого направления социального музицирования. В нем люди с инвалидностью могут взять в руки любой шумовой инструмент: колокольчики, треугольник, шум дождя, глокеншпили, небольшой барабан или что-то другое, – и начать прислушиваться к основному мотиву, который играют руководители студии, дополняя его звуками, придавая ему объем и более насыщенное звучание

Одновременно с дополнением мелодии, у участников есть несколько непростых задач: вовремя вступить и закончить, выбрать подходящий темп и громкость звука, – поймать внутреннюю динамику группы для того, чтобы все звучало гармонично.
Получается, что каждый раз на сеансе музыкальной арт-терапии в импровизации рождается новая мелодия.
Художественная арт-терапия
Здесь занятию по художественному творчеству предшествует разговор на общую тему. Проговаривание позволяет глубже прочувствовать предмет зарисовки. Например, если группа собирается рисовать цветок, сначала обсуждают как он растет.
«Мы учим осознавать, потому что даже среди людей без инвалидности осознают немногие. Но когда помогаешь ребятам наблюдать и чувствовать – они по-другому смотрят на мир».
Наталья Машанова.
Всегда занятие связано со временем года для того, чтобы ребята могли синхронизироваться с природой и войти в планомерный ритм. Так, пробуждению весны посвящают несколько встреч, перед которыми каждому нужно отметить для себя изменения в окружающей природе, а после описать их одной фразой.

Весной 2022 года на занятии родились такие стихи:
Я чувствую солнце и его тепло,
Я вижу таянье снега и его ручей,
Я вижу проталину и мать-и-мачеху на ней.
Я слышу теплый весенний ветер.
Я вижу, как распускаются почки на ветвях
Я слышу, как просыпается весна.
Некоторым людям с инвалидностью тяжело формулировать и проговаривать собственные мысли. Разговор перед занятием нужен, чтобы тренировать этот навык, а уже позже приняться за создание рисунка в одной из техник: в студии работают пастелью, акварелью, витражами и даже лепят из воска.
Эвритмия
Искусство движения, основанное в начале ХХ века, которое базируется на антропософии. Именно из антропософского принципа объединения саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека когда-то родилось «Благое дело».



Со стороны эвритмия выглядит как особый вид гимнастики, который позволяет увеличить количество движения в жизни человека с инвалидностью. Изначально в творческой мастерской ее так и рассматривали – как гигиеническую систему. А после все переросло в игры и телесные упражнения, которые способствуют социальному взаимодействию и общению. В процессе встреч рождаются перформансы, которые студия «ВМесте» показывает на отчетных концертах.


Сейчас занятия эвритмией Даша и Наталья создают, сочетая сценические тренинги, социальную терапию, лечебную и вальдорфскую педагогику. Эвритмические занятия призваны пробудить внутренний импульс человека, способствовать повышению его осознанности.
Круговые танцы
Двигательные практики, основанные на народных танцах северных европейских народов и бальных движений. Занятия круговыми танцами так же, как и эвритмия – и двигательная активность, и умение влиться в ритм, взаимодействовать с партнером.



Изначально мы хотели просто подвигаться, поймать удовольствие от атмосферы народных танцев. Но позже поняли, что они не только простые, глубокие и медитативные, но и зрелищные
Дарья Машанова
В направлении есть два уровня: простой и продвинутый. Первая группа помогает в реабилитации людей с инвалидностью, то есть танцевать в ней могут даже те ребята, которым тяжело двигаться или запоминать порядок движений, но танцевать они все равно хотят. На продвинутом уровне учат танцы с более сложными элементами, а после выступают на конкурсах и фестивалях.
