Шаги к первой професии: знакомимся со столярным делом

С апреля в столярной мастерской “Благого дела” начались занятия по проекту “Шаги к первой профессии”, организованные для учащихся  новоуральских школ №№ 1 и 2, реализующих адаптированные общеобразовательные программы. Этот проект, финансируемый благотворительным фондом “Синара”, взял старт еще в прошлом месяце, цель проекта — обучить основам столярного дела школьников с девиантным поведением, из неблагополучных семей и школьников с инвалидностью.

Практическому этапу предшествовала серьезная подготовительная работа. Проведена встреча с родителями, где рассказали о идее и этапах реализации проекта.

 

На средства гранта приобретены фрезерный стол и электрические инструменты: лобзик, фрезер, орбитальная и ленточная шлифовальные машины. Кроме того, чтобы обезопасить школьников при работе с ручным столярным инструментом, закуплен запас средств защиты в виде рабочих халатов и респираторов.

Ребята примеряют халаты)

 

В программе обучения участвуют 10 школьников возрастом от 12 до 16 лет, в том числе две девушки. Участники проекта должны с нуля получить азы столярной профессии, научиться разбираться в инструменте, породах древесины, усвоить представления о технологии работы.

Ребята из школы №2

 

С учетом вместимости мастерской и из соображений эффективности преподавания ребята приходят на занятия два раза в неделю группами по 3 – 6 человека. Как отметил руководитель проекта, сотрудник нашей организации Юрий Лужков, поначалу школьники не имели представления о столярном деле и собственных возможностях. Однако с первых же занятий ребята проявляют интерес к новому для себя делу и теперь стремятся научиться как можно большему, особенно работе с электроинструментами и станками.

 

Продолжительность программы два месяца — с апреля по май. За это время каждый из школьников пройдет запланированный курс, а затем подтвердят приобретенные знания и умения, изготовив две скамейки, которые будут подарены жителям поселка Верх-Нейвинский

Подробнее о проекте «Шаги к первой професии»