Керамическая мастерская

Здесь рождаются керамические изделия необычных форм и расцветок. Мы лепим и обжигаем посуду, вазы, подсвечники, тарелки для мелочей и многое другое.

Видео о мастерской

Работники мастерской приручают один из самых капризных и непредсказуемых материалов. Чтобы получилось качественное и приятное глазу изделие, мастерам нужно приложить волю и усилие, быть внимательным до конца. Неловкое движение — и насмарку пойдут все предшествующие часы работы.

Первые шаги — самые важные

В начале людей с инвалидностью знакомят с глиной. Им предстоит понять, как материал ведет себя в руках, как превратить бесформенный кусок в плотную массу-основу. Чтобы итоговое изделие вышло прочным, без трещин и пятен, глину нужно с самого начала плотно спрессовать и найти баланс влаги: глина не должна рассыпаться или размазываться по рукам. После учат забивать материал в специальные гипсовые формы и лепить изделия вручную.

Люди с инвалидностью участвуют во всех процессах производства кроме обжига. Мы загружаем керамику в муфельную печь, которая долго остывает, потому обжигать изделия получается не чаще чем раз в три дня. Баланс влаги и плотности найти непросто, из-за этого при первичном высыхании и даже после обжига немалую часть работ отбраковывают. На сайт для продажи попадают самые стойкие и красивые изделия.

Роспись

Мы работаем с белой глиной, потому что на ней ярче видны рисунки и цвет глазури. На некоторых предметах размещены причудливые рисунки, на других — необычный градиент. Все рождается из импровизации, и после заключительных стадий обжига и глазирования может иметь совсем другой вид, например, меняться в оттенках. Девиз работы с глиной — непредсказуемость.

Принцип безопасности и экологичности

К изготовлению посуды мы подходим ответственно. Так, когда изделие выходит не идеальным, не замазываем трещины мастикой, не пользуемся едкими красками.

Еще мы стремимся к безотходному производству. Если работа растрескалась или деформировалась до обжига, мы раскатываем сухую глину в порошок. Потом из него можно снова замешивать жидкое тесто для заливки в гипсовую форму.

У нас люди с инвалидностью легко могут найти дело по душе. Кому-то нравится измельчать высохшую глину для переработки, другим забивать материал в гипсовую форму, третьим — раскрашивать готовое изделие. Мы заметили, что ребят процесс увлекает больше, чем результат. Они, конечно, радуются, когда видят готовую работу, которую кто-то купит. Но и не расстраиваются если изделие не выходит, так как больше сконцентрированы на стоящих перед ними задачах. Благодаря усилиям людей с инвалидностью и кураторов, нам удается создавать авторскую керамику, несмотря на капризы материала.

Приобретая нашу продукцию, вы помогаете развитию инклюзивных ремесленных мастерских и получаете необычные сувениры, сделанные с теплом и безграничной любовью.