Не должно быть разделения на “они” и “мы”

Андрей Бекшаев, фото Веры Даниловой

Одним из друзей “Благого дела”, помогающим нам на протяжении многих лет, является новоуралец Андрей Бекшаев. Физик по образованию, свободное время он посвящал изучению искусства фотографии и видеосъемки, так что сейчас этот род деятельности стал его второй профессией. И сегодня Андрей расскажет об истории своего сотрудничества с нашей организацией, творческой работе и отношении к проблемам людей с инвалидностью.

“Мое первое знакомство с “Благим делом” состоялось примерно в 2008 году. Произошло это достаточно случайно – меня пригласили посмотреть спектакль, который давала театральная студия “Искреннее искусство”. По-моему, это была “Рождественская история”. Увиденное очень сильно впечатлило. Я немного знаю театральную жизнь “изнутри” и не раз слышал от артистов и постановщиков о проблемах, с которыми им случалось сталкиваться. Так вот, в сравнении с тем, что приходится преодолевать актерам с инвалидностью, пусть даже любителям, упомянутые проблемы показались какими-то незначительными. Я увидел абсолютно правдивое, честное и искреннее творчество очень большой глубины. И после этого решил познакомиться поближе.

Анатолий Левин в объективе

 

Знакомство не разочаровало и дало большую пищу для размышлений. Вскоре я предложил “Благому делу” свою помощь и стал заниматься для организации видеосъемкой, делать фоторепортажи, рекламные ролики, сюжеты о различных мероприятиях и так далее. Постепенно в моем сознании сложилось собственное видение людей с инвалидностью, определенное отношение к ним. Я начал делать фотосеты, в которых такие люди выступали в роли моделей, какие-то представлял на публику, а иные – нет. Тут есть свои нюансы. Например, приходило много отзывов от тех, кого возмущал натурализм снимков, шокировали представленные образы. Конечно, элемент провокации мною задумывался изначально. Но если мы возьмем европейские страны, например, то там люди с инвалидностью не стесняются участвовать в съемках и представать такими, какие они есть. У нас же по-другому. Широкой аудитории желательно и приятно видеть “прилизанные” рафинированные образы, правда жизни ее едва ли не оскорбляет. Да и сами модели испытывали стеснение, поначалу боялись съемки. Что уж говорить – однажды Вера Симакова рассказывала мне, что на первых порах некоторые ребята, приходившие в “Благое дело”, боялись даже смотреть на себя в зеркало. И тут я замечу, что организация делает действительно замечательные вещи, давая людям с инвалидностью уверенность в себе, позволяя им нормально общаться, решать психологические проблемы, трудоустраивая их, наконец.

Фотосет наших ребят

 

Если говорить о человеке с инвалидностью и обществе, то мое мнение таково: здесь ни в коем случае не должно быть разделения на “они” и “мы”. И точно так же я против того, чтобы подчеркивалась “особость” людей с инвалидностью. Это непродуктивно, и так невозможно будет добиться настоящей интеграции. Точно так же вредит чрезмерная опека со стороны государства, например. Я знаю, в некоторых странах Европы такой момент присутствует. И конечно, решающую роль в воспитании и становлении человека с инвалидностью как самостоятельной личности должна в идеале играть его семья, а вовсе не социальные организации, на плечи которых часто стараются переложить как можно больше ответственности.

[knd_image_section img=»9191″ text_place=»ontop»]Здесь ни в коем случае не должно быть разделения на “они” и “мы”[/knd_image_section]

Что же касается моей совместной работы с “Благим делом”, то я желаю организации большого будущего и новых свершений. Очень хорошо, что ее лидерами являются люди по-настоящему увлеченные и во многом бескомпромиссные. Да, с такими порой приходится тяжело, но они действительно умеют добиваться результата, поэтому не надо мешать им и пытаться перестраивать на какой-то иной лад. И тем не менее, иногда становятся нужны какие-то новации – это то, что я сейчас пытаюсь понемногу продвигать. В настоящее время перед “Благим делом” стоит важная задача выжить в изменяющихся условиях, далеких от благоприятных. Поэтому нужен новый, более практичный подход к обеспечению финансовой стороны. В этом и есть одна из задач нашего нового совместного проекта, но подробности пусть станут известны чуть позже, когда будет более понятно, что же из нашей затеи вырисовывается.”

Некоторые из работ Андрея

 

[knd_cta_section subtitle=»Мы редко пишем про наши денежные потребности и не очень часто устраиваем сборы. Мы любим делится достижениями и приятными моментами из нашей жизни. Но, нам нужны средства для того, чтобы покупать материалы для мастерских и платить за электричество и воду. » link=»http://delonablago.ru/howtohelp/» button=»Помочь сейчас»]

Даже небольшая сумма, равная стоимости поездки в метро или чашки кофе, поможет нашим ребятам осуществлять свои мечты и реализовываться в жизни.[/knd_cta_section]