Главная Новости Наши гости Визит друзей из некоммерческой организации «Открытый город»

Визит друзей из некоммерческой организации «Открытый город»

6 и 7 августа “Благое дело” снова принимало у себя гостей. На сей раз нам нанесли визит друзья и коллеги из екатеринбургской некоммерческой организации “Открытый город”. Это Елена Коровенкова и Людмила Даренских, а также двое ребят с аутизмом – Софья и Артем.

Артем в саду при семинарском домике

 

Организация “Открытый город” возникла сравнительно недавно, но уже успела стать заметной и хорошо себя зарекомендовать. Ее основной профиль – инклюзия и реабилитация людей с интеллектуальными нарушениями (главным образом аутистического спектра). Задача очень непростая, поскольку даже в масштабах страны подобная практика почти отсутствует, не в последнюю очередь из-за огромного дефицита профессиональных поведенческих терапевтов. Поэтому “Открытый город” рождался как частная инициатива, проявленная родителями детей, страдающих аутизмом. Основными инструментами терапии активисты организации изначально избрали двигательные и развивающие практики, что в конечном счете вылилось в создание ряда успешных проектов. Таковыми стали, например, инклюзивный театр танца “Другие” и городской летний лагерь “Интенсив”. Достижения давались непросто – приходилось преодолевать постоянную нехватку финансирования, сложности с арендой, а также проблемы, связанные с теорией и практикой реабилитации. Но сейчас “Открытый город” – это организация с заслуженно высокой репутацией, в штате которой состоит 7 человек, где постоянно занимается более 50 ребят, приходящих сюда вместе с родителями.

Инклюзивный театр танца «Другие» — творческий проект «Открытого города», организованный несколькими родителями, воспитывающими детей с аутизмом, и хореографом и педагогом Глафирой Петуховой в марте 2015 года.

 

Что же привело сотрудников “Открытого города” в “Благое дело”? Причина в том, что сейчас екатеринбургская организация рассматривает возможность расширить комплекс реабилитационных практик за счет открытия ремесленных мастерских. Однако реального опыта такого рода у нее еще нет, в то время как “Благое дело” работает в данном направлении давно и успешно. Так что в ходе нынешнего визита наши гости в первую очередь осматривали мастерские, знакомились с их обстановкой и деятельностью, просчитывали возможность создания собственной аналогичной базы. И мы будем очень рады, если наши наработки окажутся полезными для “Открытого города” и послужат реализации нового безусловно важного и нужного социального проекта.

 

Фотографии Елены Коровенковой
Сайт НКО «Открытый город» — opencityekb.ru