Осмыслить современность через прошлое

Михаэль Трауриг

12 сентября в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось третье занятие по программе информационно-образовательного курса “Профессиональная этика и принципы этического общения при взаимодействии с инвалидами”, на котором выступил с лекцией сотрудник «Благого дела» историк Михаэль Трауриг.

В качестве слушателей в нем участвовали представители учреждений культуры Екатеринбурга и области, а также несколько людей с инвалидностью. Темы озвученных докладов и лекций были достаточно разноплановыми по содержанию, но все так или иначе касались вопросов интеграции людей с инвалидностью в общество и принципов взаимодействия между здоровыми людьми и теми, кто имеет инвалидность.

Одна из таких лекций, имевшая название “Люди с инвалидностью: след в истории” была представлена сотрудником нашей организации Михаэлем Трауригом. С помощью наиболее ярких исторических примеров автор попытался показать, что активные люди с инвалидностью с самых давних времен вносили заметный вклад в развитие цивилизации, находя возможность проявить себя в самых разных сферах деятельности. Причем речь шла о периодах, когда те, кто имел инвалидность, должны были сами создавать для себя условия, адаптируя окружающее пространство под свои потребности, и точно так же самостоятельно выстраивать взаимодействие с полностью здоровыми членами социума. В своей лекции Михаэль подчеркнул особенно важную роль просвещения и гуманитарных знаний в формировании адекватного восприятия обществом людей с инвалидностью, а также отметил, что успех процесса равноправной интеграции в общество напрямую зависит от того, насколько активную жизненную позицию будет занимать каждый человек, имеющий инвалидность.