Несмотря на все успехи, достигнутые за последние два десятилетия, равноправная интеграция людей с инвалидностью в общество продолжает оставаться одним из самых актуальных социальных вопросов в странах постсоветского пространства. На практике выходит так, что основное внимание уделяется главным образом созданию комплекса внешних условий – правовой базы, системы социальной защиты, доступной среды и тому подобного. А вот устранение барьеров во взаимном восприятии, существующих между людьми с инвалидностью и остальной частью общества, полагается обычно задачей далеко не первостепенной и решаемой постольку поскольку.
Между тем, без ее решения никакая полноценная интеграция реализована не будет. Можно сколько угодно создавать доступную среду, совершенствовать законы и увеличивать эффективность реабилитационных программ – пока общество не будет готово принять людей с инвалидностью, как равных, а те, в свою очередь, будут продолжать остро ощущать свою инакость, все усилия окажутся половинчатыми и желаемой цели достигнут вряд ли.
Зачастую в обывательском сознании “инвалидность” – практически синоним ущербности, хотя очевидно, что подобные представления далеки от реальности. В большинстве случаев (хотя и не во всех, разумеется) наличие инвалидности вовсе не означает ограничения возможностей. Человек, невзирая на определенные проблемы со своим физическим состоянием, не теряет способности проявлять себя в той или иной сфере деятельности. Он лишь оказывается перед необходимостью искать для реализации возможности иные способы и инструменты, нежели человек совершенно здоровый. По сути, речь идет об адаптации, и с той же самой проблемой в разной степени сталкивается абсолютное большинство людей хотя бы постольку, поскольку индивидуумы не равны между собой. Их физические и интеллектуальные кондиции различаются, так что универсальных рецептов, подходящих для всех, просто не существует. И в свете этого неправомерно выделять людей с инвалидностью в особую категорию, ставя в разряд однозначных аутсайдеров.
История человечества знает великое множество примеров того, как имеющие инвалидность не просто ни в чем не уступали прочим своим современникам, но и становились в авангарде общественного прогресса, играя ключевые роли в наиболее значимых сферах деятельности. Причем происходило это и в те периоды, когда вопрос обеспечения прав таких людей даже не рассматривался, как не существовало и понятия “доступная среда”. Что уж говорить о современности, в которой человек с инвалидностью располагает гораздо лучшими стартовыми условиями, чем когда-либо ранее? И все же отношение большей части общества остается прежним, как это ни печально. Каковы же причины?
Разумеется, основная – это элементарная неосведомленность, порожденная в том числе недостатком образования и общей культуры во всех слоях нашего общества. Большинство на самом деле не имеет ясного представления о проблемах, действительно актуальных для имеющих инвалидность, не подозревает о том, какую роль такие люди уже сыграли и продолжают играть в развитии социума и цивилизации, руководствуется в своем отношении традиционными сомнительными стереотипами. Изменять подобное положение вещей можно и нужно в первую очередь с помощью систематического просвещения, но почему-то этому вопросу уделяется на фоне прочего прискорбно мало внимания. Кроме того, есть еще одна важная причина, и связана она с самими людьми с инвалидностью.
Как ни парадоксально, многих людей с инвалидностью существующая ситуация “выключенности” из активной общественной жизни вполне устраивает. Имея гарантированный набор социальных благ, они становятся на путь наименьшего сопротивления и занимают иждивенческую позицию, только подпитывая этим бытующие стереотипы восприятия. С другой стороны, свое негативное влияние оказывает и непродуманная “мотивирующая” пропаганда иного рода, часто культивирующаяся в среде людей с инвалидностью и настойчиво провозглашающая их “особость”. Если вдуматься, это нездоровая мотивация, не только не устраняющая барьер, о котором идет речь, но и увеличивающая его. Выдвигая в противовес понятию “disability” лозунг об “extrability” (причем из самых благих побуждений) невозможно изменить положение вещей. Меняется лишь знак, а человек с инвалидностью продолжает мыслиться вне остального общества – снова в отдельной категории, но уже с претензией на некую непонятно откуда берущуюся элитарность. В таком подходе можно усмотреть компенсаторную реакцию психологического свойства, но конструктивным и взвешенным он точно не является.
Подлинная равноправная интеграция людей с инвалидностью в наше общество – процесс без преувеличения революционный, а всякая истинная революция совершается сначала в сознании человека, и уже затем находит воплощение вовне. Так что этот путь должен стать осознанным движением навстречу друг другу и принятием с обеих сторон. Мало сформировать в обществе адекватные представления о людях с инвалидностью и их истинных возможностях. Необходимо, чтобы и каждый активный человек, имеющий инвалидность, не отделял себя от социума, и не испытывал болезненного стремления что-то ему (и в не меньшей степени – себе) доказать, а просто жил в нем с ощущением внутренней свободы, собственной значимости и самодостаточности. Не больше, но и не меньше.
Михаэль Трауриг, историк и сотрудник НКО «Благое дело»