Столярная мастерская была первой среди тех, что открылись при “Благом деле”. Именно здесь создаются те самые “Ангелы надежды”, что стали символом нашей организации.

Как мы делаем ангелов

 

А делают их как мастера с большим опытом – например, Анатолий и Дмитрий (между прочим, именно он является автором нынешнего дизайна ангелов).

Толя и Дима не любят фотографироваться, но делают по-настоящему качественных ангелов Надежды.

 

И ребята с ментальной инвалидностью, такие, как Лаша Папава, Николай Зорин и Павел Вальков. И пусть они не стоят за сложными станками, но выполняемые ими операции по окончательной обработке сувениров из дерева и доведению их до товарного вида важны ничуть не менее.

Лаша дорабатывает деревянного лося
Коля, настоящий мастер, работает тут уже около 8 лет
Паша шлифует ангела

 

В 2010 году благодаря поддержке новоуральского городского Центра занятости для столярной мастерской было закуплено профессиональное оборудование, все это время позволявшее работникам эффективно трудиться в комфортных и безопасных условиях. Однако за прошедшие восемь лет некоторые механизмы сильно износились и начали приходить в негодность. В частности, вышел из строя специальный стружкоотсос, предназначенный для уборки древесной пыли и стружки.

Этот пылесос уже ремонтировался несколько раз, а на мешках уже заметны дыры. Ничто не вечно.

 

Эта проблема серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотя древесина – сам по себе материал экологичный, образующаяся во время работы с ней пыль может причинить здоровью немалый ущерб. Мелкая пыль достаточно легко проникает в дыхательные пути и накапливается там, да и нагромождения крупной стружки на станках и вокруг них никак не способствуют удобству и безопасности труда в столярной мастерской. Для того, чтобы быстро убирать большое количество отходов деревообработки, обычные бытовые пылесосы не годятся, а специальные стоят не так уж дешево.

Почему для нас так важен этот стружкоотсос? Это безопасность наших ребят, которые ежедневно работают с деревом и делают для вас ангелов и другие сувениры. В деревообрабатывающей мастерской сейчас работают восемь человек, из них семеро имеют инвалидность.

Чтобы купить новый, нам требуется 14 960 рублей. Мы уже собрали 5 700 рублей благодаря акции #щедрыйвторник и 1 300 рублей нам пожертвовали в течении декабря, поэтому на покупку нового нам осталось собрать еще 7 960 рублей.

Цена стружкоотсоса 14 960 на сайте https://ekb.vseinstrumenti.ru/stanki/struzhkootsosy/jet/struzhkootsos_jet_dc-900a_10001051ma/

 

Будем рады если вы сможете нам помочь с покупкой нового пылесоса в самую первую мастерскую «Благого дела». Помочь нам можно по ссылке http://delonablago.ru/howtohelp/