25 и 26 января на базе некоммерческой организации “Благого дело” в партнерстве с Региональным кадровым центром государственного муниципального управления прошел семинар «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с инвалидностью». Семинар подготовлен в рамках подготовительной части проекта “Инклюзивный парк Terem Art”, реализуемого по президентскому гранту. В качестве слушателей участвовали 40 человек из поселка Верх-Нейвинский – представители местной администрации, учреждений образования и культуры.
Разумеется, у них и раньше был опыт общения с людьми, имеющими инвалидность. Однако речь шла о постоянном взаимодействии с одними и теми же людьми. С проектом развития инклюзивного туризма ситуация будет иная. Здесь речь пойдет об оказании разовой услуги, потому что, с каждой туристической группой будут приезжать новые люди с инвалидностью — участники туристических инклюзивных маршрутов. Поэтому, уровень взаимодействия сложится иной – с вариантами, требующими способность импровизировать и быстро находить контакт. Отсюда и интерес участников семинара к темам, предложенным для занятий.
Группа приглашенных лекторов состояла из специалистов с большим опытом, не первый год читающих курсы по формированию коммуникативной компетентности . Лекции провели: кандидат психологических наук Наталия Молчанова, ведущий методист научно-методического центра “Доступная среда” Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Сергей Уймин, эксперт регионального общественного движения “Доступная среда всем” Ольга Небесная, специалист-сурдопереводчик Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Воронова, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Лариса Казанцева, а также методист некоммерческой организации “Благое дело” Светлана Токарева.
В течение двух дней слушатели семинара изучили методы взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность и узнали о формировании навыков эффективного общения. Лекторы дали развернутое представление об особенностях коммуникации с людьми, имеющими серьезные нарушения слуха, зрения, передвигающимися с помощью инвалидной коляски и людей с ментальной инвалидностью. Кроме того, речь шла и об особенностях психологии и восприятия таких людей.
В практической части семинара, участники изучили специальные приспособления, использующиеся людьми с инвалидностью. Например, пробовали передвигаться при помощи инвалидной коляски, а также ходить с темной повязкой на глазах, полагаясь на тактильную трость и помощь поводыря. Кроме того, участники семинара посетили мастер-классы, проходившие в ремесленных мастерских «Благого дела», где в качестве тьюторов им помогали, сотрудники с инвалидностью.
Эти курсы дали слушателям не только полезную новую информацию. Для некоторых из них этот курс стал первым серьезным практическим опытом взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность.