Главная Новости проекты 25 специалистов по социальной работе прошли курс по организации сопровождаемого проживания на тренировочных квартирах

25 специалистов по социальной работе прошли курс по организации сопровождаемого проживания на тренировочных квартирах

С 18 по 20 марта в “Благом деле” состоялся уже второй по счету семинар “Стационарозамещающие формы жизнеустройства лиц с ментальными и множественными нарушениями развития”. Эти мероприятия, организуемые и проводимые при содействии Регионального кадрового центра государственного и муниципального управления, посвящены вопросам, связанным со сменой стационарной модели проживания людей с ментальной инвалидностью на альтернативную семейно-центрированную. При этом за основу берется опыт, полученный в ходе реализации экспериментальной программы сопровождаемого проживания на тренировочных квартирах в городе Новоуральск и поселке Верх-Нейвинский.

На этот раз слушателями семинара стали 25 человек из Качканара, Екатеринбурга, Асбеста, Нижнего Тагила, Новоуральска, Тавды, Верхней Салды и Каменска-Уральского. В их числе были специалисты по социальной работе из различных некоммерческих социальных организаций, комплексных центров социального обслуживания населения, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Также в занятиях приняли участие новые специалисты “Благого дела”, проходящие доучивание.

 

Лекции и практические занятия семинара вели восемь человек, в том числе непосредственные участники осуществляемого в Новоуральске проекта сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Темы, поднятые на семинаре, распределились так:
Вера Симакова – “Ритмизация жизнедеятельности клиентов как инструмент создания здоровьесберегающей среды”.
Ирина Суркина – “Культурно-досуговая деятельность – обучение и организация”.
Дарья Машанова – “Углубленный курс учебно-тренировочного этапа сопровождаемого проживания для выпускников детских домов”.
Юлия Токарева – “Учебно-тренировочный этап в системе сопровождаемого проживания”.
Алиса Зубова – “Деятельность на начальном этапе сопровождаемого проживания”; “Организация обучения бытовой деятельности. Функции сопровождающих социальных работников”.
Светлана Зуб – “Подготовительная работа с группой: сплочение группы, социально-педагогическая диагностика”, “Беседы как социально-педагогический инструмент”.
Наталья Ширяева – “Организация работы служб сопровождаемого проживания”, “Формирование гигиенических норм”, “Финансовая грамотность”.

 

Помимо теории, участникам семинара была предложена практическая часть, включавшая в себя посещение тренировочной квартиры в Новоуральске, а также квартиры в Верх-Нейвинском, на которой проходят углубленный курс сопровождаемого проживания Вероника и Анастасия, ранее жившие в психоневрологическом интернате. Завершилась программа обучения практическим занятием “Социальные танцы”, проведенным Натальей Машановой.