Проект “Атомный авангард”, авторами которого стали руководитель мастерской керамики Андрей Бекшаев и Вера Данилова, получил предоставленный Уральским электрохимическим комбинатом грант. Об этом проекте и заложенных в нем основных идеях рассказывает Андрей Бекшаев:

“Мы поставили две цели этого проекта. Первая — это популяризация русского авангарда, действительно революционного явления не только в отечественной, но и в мировой культуре, громко заявившего о себе в начале XX столетия. Это было время, когда творили такие великие люди, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн и другие. Так получилось, что сегодня русский авангард гораздо лучше известен за рубежом, в то время как для многих наших соотечественников остается Terra incognita. Я считаю, это в высшей степени неправильно. Когда речь заходит о том, что в истории России может являться предметом гордости, то в первую очередь почему-то вспоминают военные достижения, затем технические, научные, а об искусстве говорят едва ли не в последнюю очередь. Россия дала миру новую идеологию в искусстве, создав новаторское направление в модернизме, на которое и по сей день не стесняются ориентироваться лучшие зарубежные мастера.
Еще до того, как возникла идея проекта “Атомный авангард”, мы экспериментировали в мастерской керамики “Благого дела” с изделиями, стилизованными в духе русского авангарда. Получалось интересно, и после этого пришла мысль развить приобретенный опыт для популяризации отечественного культурного наследия.
Вторая цель — дать возможность увлеченным людям провести увлекательно и познавательно свободное время и получить уникальный опыт. И может, дать им импульс для дальнейших занятий с этими материалами.
На базе мастерских керамики, живописи, а также фетра и шерсти, будут проведены мастер-классы, рассчитанные на 5 человек. На этих занятиях все желающие смогут бесплатно изготовить своими руками керамику, написать картины или создать их из шерсти в уже упомянутой стилистике «Русского Авангарда». Мы рассчитываем, что это будет интересно людям, которые любят творческий деятельный отдых. И надеюсь, здесь они смогут найти желаемое. Помимо этого, для участников мастер-классов мы планируем провести цикл небольших лекций, на которых в увлекательной доступной форме расскажем о жизни и творчестве наиболее ярких представителей русского авангарда, проявивших себя в живописи, литературе, театральном искусстве и кинематографе. И разумеется, наш проект будет инклюзивным, поскольку приходящие к нам люди станут не только узнавать о “Благом деле” и получать непосредственные впечатления о деятельности организации, но и работать рядом и вместе с ребятами, имеющими инвалидность. «Благое дело» имеет огромный опыт в проведении различных мероприятий, в том числе международный, и думаю, и это мероприятие мы проведем с пользой для жителей Новоуральска и на достойном уровне.
Отдельно скажу о названии “Атомный авангард”: оно было выбрано не случайно и во многом является символичным. В мировой атомной отрасли УЭХК всегда находился в авангарде научного и технологического прогресса точно так же, как шли в авангарде мировой культуры представители того направления в искусстве, которое стало в нашем случае источником вдохновения. Так что название проводит и подчеркивает параллель между технической интеллигенцией настоящего времени и творческой интеллигенцией начала
прошлого столетия. Это один смысловой уровень. Второй же заключается в том, что сама возможность реализовать задуманное появилась у нас исключительно благодаря финансовой поддержке со стороны УЭХК, поэтому слова “Атомный авангард” содержат достаточно прозрачный намек и на данное обстоятельство тоже.
По ходу реализации “Атомного авангарда” я планирую также отснять документальный фильм, а завершится все благотворительным аукционом, на который будут выставлены вещи, созданные теми, кто участвовал в мастер-классах, а средства от реализации данной продукции пойдут на благотворительность».
Подробнее о проекте «Атомный авангард»