Инклюзивный День города Екатеринбурга

17 августа в Екатеринбурге состоялось празднование Дня города, которое в этом году отличалось особенно широко представленной инклюзивной программой. Благодаря организаторам и участникам этой части торжества, множество екатеринбуржцев получили возможность увидеть воочию истинные возможности людей, имеющих инвалидность. О том, как готовился и проводился праздник, и чего удалось с его помощью достичь, рассказывает одна из организаторов инклюзивного блока Дня города Юлия Ярошевская.

Юлия Ярошевская
Юлия Ярошевская

 

“Разумеется, люди, имеющие инвалидность, появлялись на крупных городских мероприятиях подобного масштаба и раньше, точно так же имея возможность выступить на широкую публику и создать настоящее инклюзивное взаимодействие. Но до этого Дня города ни разу не было, чтобы под инклюзивный блок предоставлялись центральные площадки, которые посещаются лучше всего. И такой прогресс стал заслугой организаторов, среди которых хотелось бы упомянуть в первую очередь Управление культуры Администрации города Екатеринбург, Центр культуры и искусств “Верх-Исетский”, а также Центр культуры “Елизаветинский”.

Основная проблема, связанная с большинством инклюзивных мероприятий, заключается в том, что на самом деле настоящая инклюзия в них почти отсутствует. Да, там участвуют коллективы, состоящие из людей с инвалидностью и полностью здоровых людей, но этого недостаточно. Как правило, зрителями становится один и тот же узкий круг заинтересованных и информированных родственников, друзей и так далее. Приходят те, кто тоже имеет инвалидность – “поболеть за своих”. И получается, что полноценного контакта между людьми с инвалидностью и остальной частью общества не получается, поскольку подобные мероприятия не открывают их друг другу, а напоминают резервацию. Причем зачастую тех, кто в этой резервации оказывается, такое положение дел вполне устраивает.

Мы стараемся преодолеть эту тенденцию, и на сей раз все получилось особенно хорошо. Горожане увидели на праздновании Дня Екатеринбурга два действительно интересных инклюзивных блока. Первый был танцевальным/театральным, а второй – это площадки с мастерскими, на которых работали люди с инвалидностью.

Мастерские "Благого дела" на благотворительном маркете
Мастерские «Благого дела» на благотворительном маркете
Мастерские "Открытый город" на благотворительном маркете
Мастерские «Открытый город» на благотворительном маркете

 

Среди творческих коллективов особенно выделялся театр “Ora”, представивший фрагмент своего нового спектакля “Зверь”. Дело прежде всего в том, что когда речь идет о театре, где играют имеющие инвалидность актеры, зритель обычно заранее готовится испытывать чувства жалости и сострадания к тем, кто появится на сцене. Постановки Ларисы Абашевой исключают подобное восприятие сразу. Публика испытывает бурю самых разных, порой очень противоречивых эмоций, но не жалость к исполнителям. И люди с инвалидностью предстают тут творцами сильных, ярких произведений театрального искусства, так что об особенностях актеров зрители задумываются лишь в самую последнюю очередь или не задумываются вовсе.

Театр "Ora"
Театр «Ora»
Театр "Ora"
Театр «Ora»

 

Точно так же произвел мощнейшее впечатление глухой танцор Андрей Драгунов. Музыку как таковую он не слышит, но имеет бесподобное ощущение ритма и отличную пластику в сочетании с эмоциональной манерой исполнения. И те, кто видит его в танце, обычно не могут остаться безразличными, не говоря уже о глухих фанатах, тоже пришедших посмотреть на шоу Андрея.

Андрей Драгунов
Андрей Драгунов

 

Еще на празднике выступили театр танца “Другие”, танцевальная студия “Виват” из Верх-Нейвинского, коллективы из интернатов Екатеринбурга, Верхней Туры и Талицы. И очень хорошо, что это видело большое число горожан, в том числе совсем неподготовленных, вообще никогда не общавшихся с людьми, имеющими инвалидность.

Студия танца "Другие"
Студия танца «Другие»
Студия танца "Виват"
Студия танца «Виват»

Успешно отработала и площадка, на которой давали мастер-классы мастерские организаций “Открытый город” и “Особые люди”, а кроме того, там же проходил организованный сотрудниками Областной специальной библиотеки для слепых мастер-класс по шрифту Брайля. Все было хорошо организовано, удачно подано, и в результате инклюзия действительно состоялась. Единственно, в средствах массовой информации все эти события получили недостаточное, на мой взгляд, освещение. Мне кажется, так происходит потому, что журналистам нужны прежде всего рейтинговые материалы, а подобного рода социальная тематика в таком ключе не рассматривается. И все же в итоге мы имеем очень положительный и важный опыт для нас, причем не только для одного лишь Екатеринбурга. Так мы растем и создаем задел, который обеспечит будущий общественный прогресс.”

Фото Дарья Попова, портал «Культура для всех» и Юлия Ярошевская