В субботу и воскресенье 10 и 11 августа в “Благом деле” прошли еще два занятия первой группы участников проекта “Атомный авангард”, реализуемого на средства гранта Уральского электрохимического комбината.

15 новоуральцев, пожелавших попробовать свои силы в качестве авангардистов-любителей, распределились по трем направлениям. Одна часть работала в мастерской керамики под руководством руководителя проекта Андрея Бекшаева, вторая – в мастерской фетра и шерсти, где их наставницей была Вера Багаутдинова, а третья занималась живописью с Верой Даниловой.

Никто из этих людей не имел раньше большого опыта в такого рода творческой деятельности, и тем интереснее было нашим гостям приобщиться к искусству не только в качестве его потребителей, но и в роли созидателей. Заранее известных шаблонов не предусматривалось, так что каждый сам определял идею, содержание и форму своего будущего произведения. Это серьезная работа для ума и воображения, и ничуть не проще было воплотить задуманное в реальность.

Участники проекта принялись за дело с большим энтузиазмом, благо их креативный порыв мало что ограничивало, и два двухчасовых занятия пролетели для них быстро и незаметно. Более того, некоторые работали настолько увлеченно, что оставались в мастерских сверх отведенного лимита времени. Впрочем, это не встречало особых возражений со стороны руководителей. В результате за выходные каждый смог проявить себя и достичь новой высоты как творческая личность.

Завершенные работы показали большое разнообразие подходов, оригинальное видение и немалый потенциал их авторов. Все эти произведения затем будут выставлены на благотворительном аукционе в поддержку мастерских “Благого дела”. А пока мы ожидаем продолжения проекта и вторую группу его участников, которая приступит к занятиям уже 7 сентября.