Чему обучаются ребята в тренировочной квартире?

Света, Женя и Андрей

На тренировочной квартире в городе Новоуральск, где проходит проект по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью, продолжается первый заезд нового сезона. И сейчас уже можно сделать выводы о том, чего смогли достичь за прошедший месяц участники - Слава, Женя, Света и Иван.

Мы заглянули в нашу тренировочную квартиру и пообщались с ребятами, которые там живут и сопровождающими специалистами.

Ребята за вечерним ужином

 

По словам специалистов, занятых в проекте, все ребята показали значительный прогресс, порой обнаруживая в себе неожиданные похвальные качества. Так, поначалу казалось, что Ваня Калинин имеет слабые бытовые навыки, даже базовые. Но на практике выявилась его высокая способность к быстрому обучению. В первые же дни Ваня продемонстрировал, что может уверенно чувствовать себя в роли кулинара, в том числе и при приготовлении горячих блюд. Также он очень ответственно подходит к уборке квартиры, и особенно тщательно следит за своим личным местом. Например, после пробуждения настолько аккуратно заправляет постель, что к ее состоянию не смог бы придраться даже самый строгий армейский дневальный.

 

Что касается Светы, то ее главным прогрессом стало существенное улучшение координации движений, с чем девушка в силу состояния здоровья испытывает проблемы. Если раньше она вообще не пользовалась режущими инструментами, то сейчас освоилась с ними и может уверенно приготовить салат или нарезать ровными тонкими ломтиками фрукты к десерту. Такому развитию моторики рук очень помогли регулярные занятия рисованием и работа в мастерской керамики “Благого дела”. Жить на тренировочной квартире Светлане очень нравится, особенно в сравнении с интернатом. А сразу после окончания этого заезда она отправится в Камышлов, где будет в течение следующих двух лет учиться в колледже.

Света

 

Женя продолжает совершенствовать свои навыки в кулинарии, тем более что эти способности заметно проявлялись у нее и раньше. За этот месяц она освоила несколько новых рецептов приготовления каш, а также в первый раз сделала пиццу. Кроме того, раньше Евгения очень неохотно делала уборку в квартире. А теперь, осознав всю полезность этого занятия, подходит к нему пусть и без большого энтузиазма, зато со старанием истинного перфекциониста.

Женя

 

Наконец, Слава не перестает удивлять своими чрезвычайно разносторонними способностями во всем, что касается работы ремесленника. Его последним приобретением стала бор-машина, с помощью которой можно заниматься художественной резьбой по самым разным материалам.

Слава

Славе удается превращать в изящные произведения даже пустые скорлупки купленных в магазине куриных яиц. Вот что сам он рассказывает о своем новом увлечении:

“Эта бор-машина не слишком дорогая, китайская. Но мне хватает и такой. К ней идут сверла в наборе, с ними можно работать по дереву, кости, даже стеклу. Некоторые быстро стачиваются, особенно шлифовальные. Приходится постоянно покупать новые. Заниматься резьбой мне нравится. Можно было бы еще что-то попробовать, например, травление металла. Но тут с химией работать надо, а кто мне позволит в пансионате ту же кислоту держать?”

Проект по сопровождаемому проживанию реализуется при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и Администрации Новоуральского городского округа.