Опыт инклюзии для Киргизии: знакомство с центром «Умут-Надежда» для людей с инвалидностью

22 сентября стартовал проект «Опыт инклюзии для Киргизии». В рамках проекта, группа специалистов из России прилетела в Бишкек, чтобы представить опыт реализации инклюзивных проектов на примере Свердловской области.

Команда проекта — Наталья Машанова (руководитель отдела реабилитации), Дарья Машанова (руководитель бумажной мастерской), Юрий Лужков (руководитель деревообрабатывающей мастерской), Елена Чудновская (переводчик), Вера Симакова (генеральный директор НКО «Благое дело»), Юлия Галагузова (профессор УрГПУ), Петтер Хольм (менеджер Ассоциации лечебных педагогов стран Северной Европы), Вера Багаутдинова (руководитель мастерской шерсти и фетра)

Программа недельной поездки очень насыщенная — 23 сентября нам предстоит провести Круглый стол на базе Киргизского университета имени Арабаева, где будет представлен опыт инклюзивных проектов некоммерческих организаций Свердловской области, в частности опыт по организации социальной занятости в мастерских, сопровождаемого проживания, социокультурной реабилитации и танцевально-двигательных практик, а с 24 по 27 сентября мы проведем обучение для специалистов образовательных и социальных учреждений Киргизии современным подходам к инклюзии людей с инвалидностью на базе реабилитационного центра «Умут-Надежда».

В Киргизию мы прилетели на один день пораньше, чтобы решить организационные вопросы, подготовиться к мастер-классам и познакомиться с командой реабилитационного центра «Умут-Надежда»

Краткая историческая справка:

В 1989 году реабилитационный центр “Умут–Надежда” стал первым в тогда еще Киргизской ССР организацией, которая начала работать с детьми с серьезными заболеваниями и тяжелыми нарушениями в развитии. Идея создания “Умут–Надежды” появилась у немки Карлы–Марии Шелике. Сначала женщина была шокирована тем, что от ее соседки по палате в родильном доме врачи требовали отказаться от ребенка, родившегося не таким, как все. Позднее Карла–Мария узнала, какая нелегкая судьба уготована в Киргизии людям с инвалидностью. А после того как она потеряла собственного сына, женщина решила открыть в республике центр, в котором особые дети могли бы жить и радоваться окружающему миру, как и другие малыши на этой планете.

Сейчас в центре постоянно проходят реабилитацию и работают в мастерских — 15 человек с разной инвалидностью. Для них открыты швейная, деревообрабатывающая мастерские и мастерская фетра и шерсти. Тут ребята делают сувенирную продукцию, которую продают на выставках и ярмарках. Поэтому нашу экскурсию мы начали именно с них.

Нас встретили сотрудники центра и улыбчивая Кристина, которая решила обязательно со всеми перезнакомиться лично.
Небольшое помещение мастерской шерсти и фетра — милое и уютное.
Тут делают камушки из шерсти, которые выглядят как настоящие.
И такие прекрасные сумочки с котиками.
Самая большая и оборудованная мастерская — столярная.
Из-за проблем с материалом для столярной мастерской — тут в основном работают с фанерой, тополем и делают мелкие заказы по ремонту.
Иногда удается раздобыть кусочки хорошего дерева, которые сразу идут на резные игрушки.
В швейной мастерской стоит всего один стол и одна швейная машинка, но ребята все равно шьют национальные костюмы, лоскутные одеяла и плетут украшения из камней.

В конце небольшой экскурсии нас пригласили на чай, где мы обсудили предстоящие мероприятия и попробовали пироги, испеченные ребятами с инвалидностью.

После обсуждения всех вопросов, сотрудники центра предложили нам посетить дом, где постоянно живут 10 ребят с инвалидностью под присмотром специалистов. Тут организовано сопровождаемое проживание. Этот проект поддерживает турецкое консульство в Бишкеке и недавно они сделали свежий ремонт. Ребятам разрешается заводить животных, поэтому нас встретили собака и кошка. В квартире несколько комнат — две спальни — мужская и женская, комната отдыха с телевизором, где ночуют сотрудники, кухня, столовая и небольшой двор оборудованный пандусом.

Хвостатый друг дома
Мужская спальня
Комната отдыха, где ребята смотрят телевизор и играют в игры
Кухня
Столовая с выходом во двор

Ребят сопровождает 6 специалистов, которые работают посменно — 2 человека в день. Днем они приходят работать в мастерские, а потом возвращаются сюда и учатся готовить и жить самостоятельно.

Двор, оборудованный пандусом

Центр “Умут–Надежда” в основном работает благодаря частным жертвователям из Германии и Швейцарии. В 2011–м Карлу–Марию Шелике наградила орденом “Данакер” президент Кыргызстана Роза Отунбаева. А в 2018–м состоялась закладка капсулы для строительства пилотной школы инклюзивного образования. Но средств центру по–прежнему не хватает. Ведь “Умут–Надежда” — это уже целый мир. Эти мастерские и дом только его маленькая часть. Здесь есть группы для тех, кому 3 года, и тех, кому уже 18. Здесь получают и дошкольное, и школьное образование люди с инвалидностью, которых не берут в обычные школы.

Мы рады что эти прекрасные люди стали частью нашего проекта и с большим удовольствием приступим к обучению специалистов уже в этот вторник.

Проект «Опыт инклюзии для Киргизии» реализуется некоммерческой организацией «Благое дело» при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.