22 сентября стартовал проект "Опыт инклюзии для Киргизии". В рамках проекта, группа специалистов из России прилетела в Бишкек, чтобы представить опыт реализации инклюзивных проектов на примере Свердловской области.

Программа недельной поездки очень насыщенная — 23 сентября нам предстоит провести Круглый стол на базе Киргизского университета имени Арабаева, где будет представлен опыт инклюзивных проектов некоммерческих организаций Свердловской области, в частности опыт по организации социальной занятости в мастерских, сопровождаемого проживания, социокультурной реабилитации и танцевально-двигательных практик, а с 24 по 27 сентября мы проведем обучение для специалистов образовательных и социальных учреждений Киргизии современным подходам к инклюзии людей с инвалидностью на базе реабилитационного центра «Умут-Надежда».
В Киргизию мы прилетели на один день пораньше, чтобы решить организационные вопросы, подготовиться к мастер-классам и познакомиться с командой реабилитационного центра «Умут-Надежда»
Краткая историческая справка:
В 1989 году реабилитационный центр “Умут–Надежда” стал первым в тогда еще Киргизской ССР организацией, которая начала работать с детьми с серьезными заболеваниями и тяжелыми нарушениями в развитии. Идея создания “Умут–Надежды” появилась у немки Карлы–Марии Шелике. Сначала женщина была шокирована тем, что от ее соседки по палате в родильном доме врачи требовали отказаться от ребенка, родившегося не таким, как все. Позднее Карла–Мария узнала, какая нелегкая судьба уготована в Киргизии людям с инвалидностью. А после того как она потеряла собственного сына, женщина решила открыть в республике центр, в котором особые дети могли бы жить и радоваться окружающему миру, как и другие малыши на этой планете.
Сейчас в центре постоянно проходят реабилитацию и работают в мастерских — 15 человек с разной инвалидностью. Для них открыты швейная, деревообрабатывающая мастерские и мастерская фетра и шерсти. Тут ребята делают сувенирную продукцию, которую продают на выставках и ярмарках. Поэтому нашу экскурсию мы начали именно с них.









В конце небольшой экскурсии нас пригласили на чай, где мы обсудили предстоящие мероприятия и попробовали пироги, испеченные ребятами с инвалидностью.

После обсуждения всех вопросов, сотрудники центра предложили нам посетить дом, где постоянно живут 10 ребят с инвалидностью под присмотром специалистов. Тут организовано сопровождаемое проживание. Этот проект поддерживает турецкое консульство в Бишкеке и недавно они сделали свежий ремонт. Ребятам разрешается заводить животных, поэтому нас встретили собака и кошка. В квартире несколько комнат — две спальни — мужская и женская, комната отдыха с телевизором, где ночуют сотрудники, кухня, столовая и небольшой двор оборудованный пандусом.





Ребят сопровождает 6 специалистов, которые работают посменно — 2 человека в день. Днем они приходят работать в мастерские, а потом возвращаются сюда и учатся готовить и жить самостоятельно.

Центр “Умут–Надежда” в основном работает благодаря частным жертвователям из Германии и Швейцарии. В 2011–м Карлу–Марию Шелике наградила орденом “Данакер” президент Кыргызстана Роза Отунбаева. А в 2018–м состоялась закладка капсулы для строительства пилотной школы инклюзивного образования. Но средств центру по–прежнему не хватает. Ведь “Умут–Надежда” — это уже целый мир. Эти мастерские и дом только его маленькая часть. Здесь есть группы для тех, кому 3 года, и тех, кому уже 18. Здесь получают и дошкольное, и школьное образование люди с инвалидностью, которых не берут в обычные школы.
Мы рады что эти прекрасные люди стали частью нашего проекта и с большим удовольствием приступим к обучению специалистов уже в этот вторник.
Проект «Опыт инклюзии для Киргизии» реализуется некоммерческой организацией «Благое дело» при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.