40 специалистов социальной сферы из Киргизии изучили опыт Свердловской области в сфере инклюзии людей с инвалидностью

С 27 по 29 сентября в Бишкеке прошел семинар "Современные подходы к инклюзии людей с инвалидностью" для 40 специалистов, работающих с людьми, имеющими инвалидность из 16 государственных и некоммерческих организаций Кыргызской республики.

Обшее фото

В программе были лекции от экспертов из России, Норвегии и Киргизии; социальные игры, танцевальные упражнения и работа в группах от сотрудников некоммерческой организации «Благое дело». Все это объединила единственная цель — рассказать нашим коллегам о современных подходах к инклюзии людей с инвалидностью.

Лекции вели — Петтер Хольм (руководитель международных проектов Ассоциации стран Северной Европы по лечебной педагогике и представитель  Университета Рудольфа Штайнера из Осло, Норвегия), Вера Симакова (генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело»), Юлия Галагузова (профессор УрГПУ) и Джамиля Дунганова (старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психокоррекции КГУ им.И.Арабаева).

Петтер Хольм провел две лекции — в первой он рассказал о парадигмах в социальной работе и историческом обзоре взглядов и подходов к заботе о людях с инвалидностью, во второй — о целостном подходе и тройственной структуре человеческой конституции.
Вера Симакова рассказала о триальном методе индивидуального, институционального и общественного развития людей с инвалидностью на примере опыта работы некоммерчесой организации «Благое дело», а так же о применении такого метода в реализации принципов Конвенции ООН о правах инвалидов.
Джамиля Дунганова рассказала о ситуации Киргизии в сфере реализации права на инклюзивное образование, озвучила проблемные вопросы и методы их решения, а также поработала с участниками по раскрытию термина инклюзия в целом.
Юлия Галагузова рассказала о целях и задачах социальной педагогики, профессиональных и персональных компетенциях специалистов, а также провела груповые занятия по раскрытию терминов правильного обозначения инвалидности в различных сферах- психологии, медицине, педагогике и социальной работе.

После лекций, участники обсуждали новые знания в рабочих группах, готовили вопросы экспертам и рассказывали о своем опыте в применении подходов в инклюзии людей с инвалидностью.

Далее, в программе семинара были практические творческия занятия — работа с ритмом и круговыми танцами от специалистов «Благого дела» — Натальи и Дарьи Машановых. Эти упражнения направлены на развитие творческих навыков специалистов, работающих в социальной сфере, для дальнейшей работы с людьми, имеющими инвалидность. Участники изучили основы танцевальных движений разных народов мира и поработали с развивающими ритмическими занятиями. Каждый день они изучали один новый танец и закрепляли полученные навыки.

Все танцы проходили под живую музыку ансамбля, который был набран из участников семинара.

Немало времени было посвящено обучению участников семинара технологиям в сфере организации трудозанятости для людей с инвалидностью. Для этого были проведены ежедневные мастер-классы по работе с деревом, натуральной шерстью и изготовлению бумаги ручной работы от руководителей мастерских НКО «Благое дело» — Юрия Лужкова, Веры Багаутдиновой и Дарьи Машановой. Участники поделились на три группы, что позволило им освоить работу с разными материалами в течении 3-х дней или более глубоко поработать над одним из ремесел.

На мастер-классах по работе с деревом, Юрий Лужков поделился особенностями работы в столярной мастерской с людьми, имеющими ментальные нарушения и презентовал рабочий процесс по шлифовке готовых изделий, как способа работы с такими людьми.

Вера Багаутдинова обучила участников работе с натуральной шерстью и способам ее обработки, путем сухого и мокрого валяния. В течении 3-х дней они научились делать картины и брошки из шерсти.

Дарья Машанова показала весь технологический процесс по изготовлению бумаги ручной работы и рассказала о продукции, которую могут делать люди с инвалидностью в бумажной мастерской.

В конце дня участники собирались в круг и давали обратную связь для экспертов и руководителей мастер-классов, а в завершении курса, каждой организации были подарены методические материалы по организации работы художественно-ремесленных мастерских для людей с инвалидностью.

Этот семинар — первый блок в образовательной программе по повышению квалификации специалистов социальной сферы. Участников ждут еще три сессии, которые пройдут в ноябре 2019 года и феврале, апреле 2020 года. По окончанию полного курса, все участники получат международный сертификат о повышении квалификации.

Мы благодарим всех участников и партнеров, которые помогли организовать семинар — реабилитационный центр «Умут-Надежда» и КГУ им. Арабаева, а также — Джамилю Дунганову, старшего преподавателя кафедры специальной педагогики и психокоррекции КГУ им.И.Арабаева и Елену Чудновскую за первоклассный перевод лекций.

Семинар «Современные подходы к инклюзии людей с инвалидностью» прошел в рамках социального проекта «Опыт инклюзии для Киргизии», который реализуется некоммерческой организацией «Благое дело» при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.