Ровно год назад некоммерческая организация «Благое дело» запустило проект по организации сопровождаемого проживания для взрослых людей с инвалидностью. Это была первая учебно-тренировочная квартира в нашем регионе, расположенная в обычной двухэтажке города Новоуральска.
Всё было новым, неизвестным, поэтому специалисты старательно изучали чужой опыт, нарабатывали свой, порой двигались методом проб и ошибок. Сегодня можно подвести первые итоги. Их можно выразить и цифрами, и мы это непременно сделаем, но, наверное, более говорящей будет история конкретного человека.
Например, история Жени.
Евгения ловко управляется с нарезкой овощей, успевая следить за кипящей водой в кастрюле. Отработанным движением смешивает ингредиенты для соуса, накрывает стол к ужину. Продукты она тоже купила в магазине сама. Мама Жени не нарадуется такой помощнице. Сейчас она может спокойно уехать в гости к старшей дочери, не боясь оставить младшую в квартире одну. Она знает, что Женя сможет приготовить себе еду, вымыть пол и будет опрятно одета.
А ведь ещё год назад, впервые попав на учебно-тренировочную квартиру, Женя не умела готовить, делать уборку, боялась одна ходить в магазин. Женя – поздний ребенок в семье, родившийся с синдромом Дауна. Папы уже давно нет, старшая сестра живет отдельно. Маме Жени с каждым годом всё труднее справляться с домашним хозяйством в одиночку. Именно поэтому Евгения пришла к нам в проект «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью» на учебно-тренировочную квартиру в г. Новоуральске. Специалисты учили девушку приготовлению пищи, начиная с самых простых вещей: как держать нож, как включать плиту, как нарезать хлеб.
В итоге после первого заезда, который длился 2 месяца, она стала безбоязненно подходить к плите, научилась ориентироваться в магазине и покупать те продукты, которые ей необходимы. Проблему с подсчетом денег по совету специалистов Женя с мамой решили при помощи пластиковой карты, на которой установили лимит снятия денежной суммы в сутки. На следующий курс обучения в учебно-тренировочную квартиру попал уже почти профессиональный повар. Но оставался не решеным ряд проблем, касающихся уборки. Были и слезы, и лень, и непонимание: «Зачем мне это нужно?!» При помощи психолога и социального педагога к Жене пришло понимание необходимости организации личного пространства и поддержания его в чистоте. Сейчас Евгения более уверенна в себе, самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, а мама меньше боится за её будущее.
И подобных историй много, ведь за год существования проекта в нем приняло участие 20 человек из Новоуральска (9), Екатеринбурга (6), Нижнего Тагила (3), Верхнего Тагила (1) и Верх-Нейвинска (1). Из них трое прошли уже по два курса обучения на учебно-тренировочной квартире. Среди участников есть и молодые люди, живущие в семьях, и те, кто приехал из учреждений интернатного типа, в том числе те, кто считался долгое время недееспособным. Например, сейчас на обучении находится девушка из Талицы, которая доказала свою дееспособность через суд.
Каждый из участников сделал свои маленькие или большие шаги на пути к самостоятельности. О каждом можно написать отдельную историю. Если коротко, то Анастасия и Вероника вышли из интерната, снимают квартиру. Они больше не нуждаются в постоянном круглосуточном сопровождении, хотя специалисты и волонтёры регулярно навещают их, оказывая необходимую поддержку. А иногда просто заходят в гости на чай с плюшками.
На регулярное сопровождение готовы выйти ещё два человека — Маша и Алексей. Маша живёт в Екатеринбурге и работает в мастерских НКО «Открытый город».
А Алексей мечтает переехать в Верх-Нейвинск, чтобы работать в «Благом деле».
Светлана из Нижнетагильского пансионата уехала на обучение в Камышловское профессиональное училище для инвалидов, живёт там в общежитии.
Мария после участия в проекте стала лучше ориентироваться в городе и общественном транспорте и теперь самостоятельно ездит из Новоуральска в Екатеринбург в Храм-на-крови, чтобы помогать в проведении службы.
Валерия родители готовы отпустить проживать самостоятельно. Но и у тех, кто пока не готов к автономному проживанию, есть свои успехи.
Кто-то стал более терпеливым и научился принимать другую точку зрения. Кто-то стал лучше говорить и общаться. Кто-то стал лучше планировать свой досуг. Все приобрели важные бытовые навыки, упорно осваивают товарно-денежные отношения, стали увереннее и самостоятельнее.
Огромную поддержку проекту оказывает Министерство социальной политики Свердловской области. Именно они первыми поверили в наш проект и выделили субсидию на покупку мебели в квартиру и оплату услуг специалистов, работающих с ребятами в квартире в 2018 и 2019 годах.. Этот проект был бы не возможен без помощи Администрации города Новоуральска, которая выделила квартиру для проекта и второй год подряд оказывает софинансирование проекту, которая идет на оплату проезда ребят до места работы, коммунальные услуги и дооснащение квартиры.
Сопровождаемое проживание – тема новая. В ней пока много нерешённых вопросов – административных, финансовых, кадровых, правовых. Но практика показала, что это возможно. Наработанный опыт специалисты «Благого дела» готовы передавать другим. За этот год на наших семинарах по стационарозамещающим технологиям уже прошли обучение 50 специалистов из 18 организаций стационарного обслуживания и 4-х НКО Свердловской области.
Проект продолжается. И искусством маленьких шагов предстоит овладеть не только ребятам с инвалидностью, но и всем нам. Удачи всем на этом пути!