Особые мастерские: мастер-классы по керамике и дереву

В пятницу тринадцатого, в мастерских некоммерческой организации «Благое дело» прошли очередные мастер-классы в рамках социального проекта «Особые мастерские». В этот раз нас посетили ребята с инвалидностью из екатеринбургского дома-интерната для детей с инвалидностью, которым помогают волонтеры из общественного движения «Про.Добро».

К нам приехали 10 ребят в сопровождении Юли Ярошевской. Юля давно помогает нам с квартирой, где сейчас живут Настя и Вероника, которые кстати, тоже воспитанники этого детского дома. С некоторыми из ребят мы уже знакомы, так как они уже посещали наши мастерские, а кто-то был у нас впервые.  Для них мы провели два мастер-класса – один в керамической мастерской, а второй в столярной.

На первом мастер-классе ребята учились работе с деревом. Юрий, руководитель мастерской, заранее нарезал кубики и треугольники из разного дерева, из которых ребятам нужно было сделать декоративные деревянные домики.

Они самостоятельно придумали дизайн будущего сувенира, а потом учились шлифовать и украшали домики витражными стеклышками.

В результате у каждого получился свой уникальный дизайнерский сувенир, который не стыдно подарить другу или украсить комнату.

В перерыве между мастер-классами, ребята загорелись желанием посмотреть мастерскую «Особые дизайнеры», где сейчас работает их бывшая одноклассница Настя. Мы показали им как делаются значки, печатаются кружки и футболки. Одна из  воспитанниц детского дома — Лена даже захотела остаться тут и попробовать все самой, и мы вместе сделали кружку и футболку, которые нам заказали.  Лене все понравилось, и она сказала, что, когда ей исполнится 18 лет она хочет приехать сюда, работать в этой мастерской.

После вкусного обеда, ребята переместились в керамическую мастерскую, где под руководством Андрея Бекшаева учились делать кружки из белой глины.

Так как изготовление керамики — это довольно длительный процесс, который занимает продолжительное время — изделия требуется обжигать несколько раз в печи и покрывать глазурью, то ребята взяли нас себя только основную часть работы – создание правильной формы и декор кружек. Они учились замешивать шликер, лепить правильные формы из этого поддатливого материала и декорировать изделия при помощи специальных приспособлений.

Социальный проект «Особые мастерские» реализуется некоммерческой организацией «Благое дело» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.