Рассказываем о самых важных событиях 2019 года и делимся планами на будущее в интервью нашего директора — Веры Симаковой.

2019 год стал для “Благого дела” прежде всего годом проектов и грантов. Сколько мы их реализовали – я сейчас даже не смогу сказать точно, но по-моему, двенадцать. Такого раньше не случалось за всю историю организации. Нам удалось охватить своей проектной деятельностью самые разные направления: сопровождаемое проживание людей с инвалидностью, развитие мастерских, культурную сферу, просветительскую и так далее. Причем в числе осуществленных проектов было три крупных международных.

Разумеется, самым значительным достижением стала реализация программы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью на тренировочной квартире в городе Новоуральск. Хотя первый заезд состоялся в конце 2018 года, основной опыт был получен именно в 2019-м. Это очень ценная практика не только для “Благого дела” и города, но и в масштабе области тоже. Нам удалось сформировать эффективную рабочую группу по данному проекту, обеспечить аренду тренировочной квартиры сроком еще на пять лет, так что здесь мы можем смотреть в будущее с оптимизмом.

Еще одним важным успехом стал первый опыт взаимодействия с Министерством внешнеэкономических связей Свердловской области. Министерство впервые вышло на сотрудничество с негосударственными некоммерческими организациями, среди претендентов был объявлен конкурс и у нас получилось занять первое место и взять грант. Это как раз был проект по обмену опытом, накопленным нашими сотрудниками, с работниками социальной сферы Кыргызской Республики. Он осуществлялся параллельно и в тесной связи с более масштабным международным проектом “Выстраивая мосты”, и очень важная роль в его реализации принадлежит Кыргызскому государственному университету имени Арабаева.

Коль скоро речь зашла об университетах, отмечу еще одно знаменательное событие: в этом году несколько статей, авторами которых стали сотрудники “Благого дела”, были опубликованы в научном сборнике. Он называется “Социокультурная инклюзия: теория, практика, искусство”, а его научным редактором стала профессор Уральского государственного педагогического университета Юлия Галагузова. Раньше у нас тоже случались публикации, но это были, как правило, различные методические пособия. На такой серьезный уровень, как сборник научных работ, мы вышли в первый раз.

Много положительных изменений произошло за год и в самом “Благом деле”. Нам удалось значительно обновить мастерские, оснастить их новым оборудованием, разработать новые линейки продукции. Кроме того, сама наша территория расширилась – у нас появилось новое здание, где в будущем планируется создать Инклюзивный центр творчества и образования. Вместе с тем, происходили и неудачи. Самая большая из них – мы до сих пор не научились как следует продавать свою продукцию.

У нас все еще нет эффективного маркетинга, мастерские не имеют постоянной загрузки заказами. В общем, пока мы плотно сидим на “грантовой игле”, и это серьезный минус. Большие надежды в 2019 году возлагались на компенсации, которые наша организация должна была получать как поставщик социально значимых услуг. Однако из-за отсутствия налаженного механизма взаимодействия с представителями Министерства социальной политики Свердловской области эти надежды не оправдались. Так что помимо прочих запланированных на будущий год важных дел (а это и развитие программы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, и проведение очередного международного фестиваля “Inclusive art”, и многое другое) самым важным и насущным для нас остается продвижение продукции мастерских и обретение прочного финансового основания, чтобы будущее организации стало выглядеть более ясным и определенным.