В этом месяце ремесленные мастерские нашей организации приступили к созданию мультисенсорных арт-объектов для итоговой выставки по социальному проекту Школа мастерства “От модерна к русскому авангарду”, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Как мы уже рассказывали ранее, эта выставка должна открыться в июле откроется в здании Инновационного культурного центра города Первоуральск.

Швейная мастерская в сотрудничестве со столярной работает над композицией “От модерна к авангарду”, состоящей из двух ростовых фигур, выполняемых из обшитого кожзаменителем пеноплекса и установленных на деревянных штативах.

Одна из этих фигур будет представлять авангардное направление, а вторая, содержащая аллюзию на творческое наследие Альфонса Мухи, станет символизировать собой модерн. В своем завершенном виде композиция должна будет создать у зрителя переживание эстетики перехода от модерна к авангарду и культурной революции начала XX столетия.

Столярная мастерская готовит объемную композицию “От тьмы к свету”, которая будет выглядеть, как фигура ангелоподобного существа, постепенно выходящая из собственного грубого контура. Поскольку у авторов идеи имелось несколько вариантов художественного решения, к настоящему моменту закончен только уменьшенный макет, которому вскоре предстоит воплотиться в полноразмерном виде.

В мастерской “Особые дизайнеры” уже сделаны составляющие элементы произведения под названием “Ты нужен миру”, которое будет выполнено из витражного стекла, оформленного в стиле “Тиффани”. По замыслу создателей, эта вещь должна символизировать многообразие типов человеческого мышления.

В мастерской керамики рождается сложный, состоящий из трех смысловых частей арт-объект, получивший название “(S|E)lection”. Он будет в образной форме представлять рождение и развитие человеческой цивилизации. Пока наши мастера идут к завершению двух его элементов: керамической чаши в виде человеческого мозга и “волны”, изображающей поток информации.

Наконец, ребята из мастерской фетра и шерсти трудятся над созданием большого полотна под названием “Теплая встреча” – именно этот арт-объект будет открывать всю экспозицию выставки. Надписи на нем предполагается выполнить как обычным шрифтом, так и шрифтом Брайля, предназначенным для слепых и слабовидящих.

Длина этой композиции составляет два метра, а ширина – один метр, и она пока далека от завершения. Но поскольку перед началом работы был сделан предварительный уменьшенный макет, наши читатели могут уже сейчас получить представление о том, как будет выглядеть готовое произведение.