C 3 по 4 марта в “Благом деле” прошли мастер-классы и лекции, которые провели для сотрудников и гостей нашей организации прибывшие из Соединенных Штатов Америки профессор Университета Карлоу Сьюзан о’Рурк (Питтсбург, штат Пенсильвания), исполнительный директор Музея Энди Уорхола по вопросам обучения Николь Дезелон (Питтсбург, штат Пенсильвания) и иллюзионист Кевин Спенсер.
Утром, 3 марта. Олег Лобанов, руководитель военно-исторического музея “Несокрушимая и легендарная” провел для американцев экскурсию по п. Верх-Нейвинскому.



А вечером, состоялся прямой телемост между нашими ребятами и ребятами с инвалидностью, живущими в Питтсбурге. Параллельно Николь Дезелон провела для нас мастер-классы по созданию креативных портретов в стиле американского художника Энди Уорхолла. Мы делали портреты Бориса Гребенщикова и Алины Кабаевой, а также собирали лица из разных отрезков.




На следующий день состоялись лекции от наших коллег из Питтсбурга. В первой части, которую представила профессор Сьюзан о’Рурк, шла речь о применяемых в США технологиях реабилитации и социализации людей с инвалидностью. При этом лекция сопровождалась демонстрацией оригинальных устройств и приспособлений различного назначения, используемых в повседневной практике. Особое внимание было уделено коммуникаторам, с помощью которых люди с ментальными нарушениями, особенно страдающие аутизмом, могут приобретать и развивать навыки общения. На слушателей произвели сильное впечатление как широта спектра приспособлений, о которых рассказывала профессор о’Рурк – от самых простых наборов карточек с пиктограммами до сложных электронных приборов – так и продуманность американских программ реабилитации, благодаря чему достигается их высокая эффективность.
Затем слово взяла Николь Дезелон, рассказавшая о практике адаптации экспозиций музеев и выставочных центров США для посетителей, имеющих инвалидность. Эта тема рассматривалась на примере Музея Энди Уорхола, работающего в данном направлении уже 10 лет. По сравнению с российскими, американские музеи имеют иную специфику – в основном это частные, а не государственные учреждения. Поэтому их деятельность определяется дирекцией, спонсорами и учредителями самостоятельно исходя из собственного видения путей развития и с акцентом на привлечение как можно большего количества посетителей. Это создает некоторые риски в работе, но вместе с тем, обеспечивает высокий уровень независимости, которой абсолютное большинство российских музеев похвастать не могут. В силу этих различий перенести американский опыт на отечественную почву можно лишь отчасти.
Что же касается Кевина Спенсера, то он заполнял паузы, общаясь с залом и демонстрируя фокусы, которые использует как средство терапии в работе с имеющими инвалидность детьми.
Для сотрудников “Благого дела” эти лекции оказались полезными, потому что некоторые из озвученных лекторами моментов можно будет использовать на практике в ходе реализации проекта Школа мастерства “От модерна к русскому авангарду”.
После лекций, Николь Дезелон и Сьюзан о’Рурк провели для наших ребят еще один мастер-класс по шелкографии, где они учились переносить логотип «Благого дела» на экосумки при помощи специальной рамочки и красок. Этот специальный инструмент для шелкографии останется у нас, поэтому в будущем, мы можем делать эти сумки с логотипом сами.



