Наш обзор арт-объектов, подготовленных ребятами и руководителями мастерских “Благого дела” для инклюзивной выставки по проекту Школа мастерства “От модерна к русскому авангарду”, реализуемому при поддержке Фонда президентских грантов, продолжается.

Олег Федчук, руководитель мастерской дизайна и типографии

 

И сегодня читатели узнают о работах, созданных в мастерской “Особые дизайнеры”, возглавляет которую Олег Федчук. Слово Олегу:

“Сначала у нас не было вообще никакой четкой концепции, поэтому идеи будущих арт-объектов генерировались в режиме импровизации. Первые наброски мы делали с нашим шведским другом, социальным терапевтом Йоханнесом Марсеем: взяли ватман, краски, “отключили мозг” и стали рисовать. В итоге получилось множество эскизов, среди которых оказалось то, что нам очень подошло.

Йоханнес и ребята придумывают будущий концепт арт-объекта «Какого цвета небо»

 

Инклюзивная выставка должна стать интерактивной, построенной на живой коммуникации, и нам хотелось, чтобы посетители могли взаимодействовать с арт-объектами, чтобы это стало своего рода со-творчеством. И наша работа под названием “Какого цвета небо?” позволяет это сделать. Она представляет собою установленные на мольбертах белые планшеты с креплениями, с помощью которых можно размещать поверх и легко изменять различные цветовые сочетания. Причем каждый из посетителей выставки сможет по желанию подобрать свое, а следующий – сделать на том же планшете собственный вариант. Всего таких вариантов может быть 81 – не так уж мало. Предполагалось, что размер планшетов будет составлять 1,5 х 1 метр, но это создавало неудобства, так что по ходу работы мы уменьшили габариты. Возникла у нас и еще одна проблема: из-за эпидемии многие магазины закрылись и мы так и не смогли достать акриловую краску красного цвета, поэтому пришлось делать выбор в пользу более спокойных тонов. Когда объект был завершен, ребята протестировали его и стало ясно, что мы достигли желаемого результата. Хотя не исключено, что доработки все же будут – поскольку хочется, чтобы слабовидящие люди тоже могли опробовать “Какого цвета небо?”, мы, скорее всего, оснастим его элементы поясняющими табличками, выполненными шрифтом Брайля.

 

“Какого цвета небо?” – не единственная наша работа для будущей выставки. Кроме нее мы сделали витраж в стиле Тиффани под названием “Ты нужен миру”. При его создании тоже не удалось избежать сложностей, потому что ни я, ни тем более ребята раньше не создавали витражей больших размеров. И как бы ни был хорош первоначальный “воздушный” вариант, который мы задумали, реализовать его не получилось, поскольку там нужно было применять более сложную технику изготовления, до которой мы пока не “доросли”. В результате витраж получился более скромным – он состоит из двух частей овальной и прямоугольной формы, выполненных в сходной цветовой гамме, и в каждой из этих частей не хватает по одному фрагменту. В нашем собственном видении это символизирует спокойную и активную стороны человеческой натуры.

 

Хочется отметить также, что по ходу создания арт-объектов ребята из нашей мастерской добились серьезного прогресса в освоении новых для себя видов работы, и особенно преуспел Евгений Баранов, который хорошо овладел техникой спайки витражей.