Продолжаем знакомить наших читателей с новыми арт-объектами, созданными работниками ремесленных мастерских “Благого дела” для инклюзивной выставки по проекту Школа мастерства “От модерна к русскому авангарду”, реализуемому при поддержке Фонда президентских грантов. И сегодня речь пойдет о работах, изготовленных мастерской фетра и шерсти.

Вера Багаутдинова, руководитель мастерской фетра и шерсти

 

В первую очередь – о композиции с названием “Теплая встреча”, которой будет открываться экспозиция выставки. Рассказывает руководитель мастерской Вера Багаутдинова:

“Все задуманные арт-объекты мы успели закончить достаточно быстро и даже раньше запланированного срока сдачи. Так получилось потому, что чисто технически ребята могли принимать активное участие в изготовлении вообще всех элементов этих композиций. А в работах, которые делаются в других мастерских, присутствуют фрагменты настолько тонкие и трудоемкие, что выполнить их точно и правильно могут только мастера-руководители. Это увеличивает затрату времени.

 

Нашей основной задачей было сделать композицию, которую публика, приходящая на выставку, будет видеть первой сразу на входе. Это произведение называется “Теплая встреча” и представляет собою большую картину, состоящую из множества элементов, каждый из которых несет в себе определенный смысл. Например, изображения букв и нот символизируют формы общения, тянущиеся друг к другу руки – дружескую встречу, и так далее. Причем элементы эти выполнены в разных техниках, так что на “Теплой встрече” представлены все возможные приемы обработки шерсти.

Макет будущего арт-объекта

 

Центральная часть композиции – рельефная надпись “Теплая встреча”, которую может прочесть как зрячий человек, так и слепой. Для этого поверх желтых букв обычной кириллицы мы разместили окрашенные в красный цвет символы тактильного шрифта Брайля, соответствующие тем же самым буквам. Так что любой незрячий посетитель выставки легко поймет содержание надписи, просто проведя по ней пальцами. В слове “встреча” мы, кстати, немного “схулиганили”, перевернув букву “Ч” так, что она стала напоминать стул или кресло.  Это намек на домашнюю обстановку и уют, которые, как мы надеемся, нам удастся создать для тех, кто придет оценить наше творчество.

Ребята валяют огромное полотно для арт-объекта «Теплая встреча» — 1,5*2 метра

 

Кроме “Теплой встречи” мастерская подготовила еще несколько арт-объектов. Один из них называется “Цвет твоего настроения”, а остальные представляют собой серию из трех выполненных из шерсти картин, на которых, если выставить их последовательно, можно видеть переход сюжета от полной абстракции к изображению лица человека.”

Заготовка для арт-объекта «Настроение»

 

Увидеть вживую все арт-объекты, изготовленные в наших мастерских вы сможете с 21 августа по 20 сентября на выставке «От модерна к русскому авангарду», которая пройдет в Инновационном культурном центре г. Первоуральск.