Мы продолжаем наш рассказ об арт-объектах, созданных в мастерских “Благого дела” для инклюзивной выставки, которая должна состояться в Первоуральске по программе проекта Школа мастерства “От модерна к русскому авангарду”, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. И сегодня в поле зрения читателей окажется швейная мастерская, руководит которой Людмила Александрова.

Людмила рассказывает:

“Приступая к работе над арт-объектами, мы не старались глубоко проникаться идеей и пытаться создавать нечто очень концептуальное и глубокомысленное. Гораздо важнее было просто понять характерные особенности каждого из направлений (модерн и авангард), а затем выполнить стилизации. Для этого мы посещали лекции по истории искусства  первой половины XX века, читали книги и интернет-сайты, смотрели альбомы. Благодаря этому и составили себе достаточно точное представление.

Итогом стало, во-первых, создание двух фигур в рост человека, символизирующих, соответственно, модерн и авангард. Причем центром второй фигуры стал хорошо узнаваемый “Черный квадрат”, в нашем исполнении ставший кубом – композиция-то объемная.

Вторая группа объектов – это костюмы для дефиле, которое состоится в день открытия выставки. Костюмы выполнены в основном в авангардном стиле, они получились очень разными по сложности исполнения, всего 11 штук, включая три мужских. Кроме того, два комплекта предназначены для колясочниц Анастасии и Вероники, которые тоже примут участие в показе.

 

И наконец, еще несколько работ нашей мастерской – это шитые игрушки в рамах, созданные по мотивам картин с фантастическими персонажами, нарисованными ребятами в студии “Особые дизайнеры”. И поскольку существа эти выполнены в объеме и выходят за формат обычной двухмерной картины, то вся серия поэтому получила название “Выйти за рамки”.