В одной из недавно вышедших статей мы уже рассказывали об арт-объектах, подготовленных ребятами из мастерской “Особые дизайнеры” для инклюзивной выставки по проекту Школа мастерства “От модерна к русскому авангарду”, реализуемому при поддержке Фонда президентских грантов. Однако этот обзор давал только часть общей картины. Помимо творческой команды под руководством Олега Федчука, в той же самой мастерской наши начинающие художники вместе с координатором по адаптации экспозиции проекта "От модерна к русскому авангарду" Эльвирой Кивель трудились над несколькими сериями живописных произведений.

Рассказывает Эльвира Кивель:
“Участие в проекте «От модерна к русскому авангарду» и подготовка к выставке имеют для нас очень большое значение. Я считаю, что в искусстве человек ни с кем по большому счету не конкурирует, поскольку всегда являет собой уникальную творческую личность. И можно ярко показать такую уникальность, вывести благодаря этому людей с инвалидностью из “тени”, в которой они все еще продолжают находиться, и сделать это даже не заостряя внимание на том или ином стиле. Стиль – лишь фон, определенный концепцией проекта.

По ходу работы мы уделяли много внимания инклюзивному взаимодействию ребят, имеющих инвалидность, с полностью здоровыми людьми, привлекали поддержку со стороны экспертов. Какого-то строгого плана не имелось, больше импровизировали. Поскольку наши “особые художники” по понятным причинам в истории искусства не разбираются, для создания нужной атмосферы “погружения в эпоху” им показывали мультфильмы о современном искусстве, небольшие видеосюжеты о знаменитых мастерах живописи начала XX столетия, репродукции картин.


На практических занятиях экспериментировали в игровой форме с беспредметностью, пробовали самые разные формы, материалы, краски. Каждое занятие начинали с вопроса: “Какого цвета сегодня твое настроение?” И понемногу ребята начали втягиваться в мир авангардной живописи, чувствовать его, самостоятельно пробовать творить в подобном ключе. В итоге у них родилось более 20 картин, написанных на холсте, бумаге, пеноплексе.

Во-первых, это несколько триптихов под общим названием “Человек физический – Человек душевный – Человек мыслящий”, отражающих триединство человеческой природы, о котором говорит антропософия. Здесь ребята рисовали сначала автопортрет, потом пытались передать собственное настроение с помощью цвета, и наконец, делали совершенно абстрактную супрематическую композицию.
Вторая серия работ именуется “Новый авангард”, и в ней представлены работы, вдохновленные творчеством великих художников-авангардистов прошлого.
Наконец, серия “За миром скрыт мир” – это рисунки, выполненные в графике.
Я думаю, ребятам хорошо удалось рассказать через визуальные образы о собственном ощущении искусства и творчества. И также хочется отметить, что некоторые из перечисленных выше работ были созданы во время инклюзивного мастер-класса, проводившегося в “Благом деле”.