Апробация доступных экскурсий Екатеринбурга

Группа в Музее истории Екатеринбурга

17 сентября, группа ребят с инвалидностью из «Благого дела» съездили на экскурсию в Музей истории Екатеринбурга. Были одновременно и посетителями, и экспертами в проекте «Доступный формат создаём вместе!», который мы реализуем вместе с Фондом Р. Люксембург.

На фоне хронологии создания города

На экскурсии нам помогали студенты – будущие педагоги. Чтобы охватить разные выставки, разделились на три группы. Одна группа раскрывала тайны старого сундука. Научились пользоваться ухватом и угольным утюгом, разгадали все загадки. Другая группа изучала, как возник Екатеринбург, почему именно на этом месте, как жили люди 200 лет назад.

Учимся орудовать ухватом
Что хранит старый сундук

Ребятам особенно понравилось листать виртуальную книгу и рассматривать старинные предметы. А ещё на спор поднимали тяжеленную кувалду 18 века и убедились, что труд рабочих был нелёгок.

Слушаем, повторяем

Третья группа, мужественно преодолев винтовую лестницу, попала в старую водонапорную башню. И оказалось, что для тушения пожаров башню так и не использовали, а в советское время там вообще жили люди.

Экскурсия в водонапорной башне

После экскурсий каждая группа вместе с преподавателями пед.университета обсудила услышанное и оценила, насколько понятен и доступен был рассказ, не вызывает ли чувство усталости, достаточно ли времени, чтобы всё рассмотреть, интересно ли ходить в музеи. Общее мнение: было здорово, понятно и интересно, но хотелось бы больше.

Поэтому по приглашению Юлии Ярошевской заглянули ещё на новую выставку «Екатеринбург на диване», полюбовались обстановкой 19 века, примерили старые шляпы и решили, что в музеи надо ходить каждую неделю.

Ах, эти шляпки!